その二つの間には、何もないのだろうか 筆を走らせたのは、宙ぶらりんの想いでした 想いのかけらは朽ちることなく、ざわざわと心を揺らします 私はまっすぐ麦100% 大分むぎ焼酎 二階堂(のゴーヤ割り) 大分むぎ焼酎 二階堂 「文字のかけら」篇より ゴーヤ未だ朽ちることなし
by eight-b
| 2008-09-25 08:29
|
Comments(5)
Commented
by
ご近所のCさん
at 2008-09-26 01:11
x
聞くところに寄りますと、我が区ではゴーヤ・カーテン推奨だったそうですね。
ワタクシ、今頃知りましたのよ。 端っこだからしから? ほほほほほ・・・ 札幌のタワーマンションに住む友人は、窓辺のプランターでチビ太なゴーヤ 2本を収穫し、ピクルスにしてカレーのお供にしたそうな。 沖縄ではゴーヤのピクルス、ポピュラーなんですって。 こちらの奥様は、ゴーヤのピクルスはお作りにはなられまして?
0
Commented
by
chonmagesamba at 2008-09-26 11:39
Commented
by
eight-b at 2008-09-26 13:02
■ご近所のCさん
ゴーヤカーテン推奨は存じませんでした。 それなのに率先して区に貢献できて幸甚です。(笑) ピクルスではないけど 家を留守にする前にゴーヤ12本収穫して(-_-) 急遽全部始末しました。 半分は氷結ゴーヤ果汁に、そしてもう半分は老陳酢漬けに。 そんな酸っぱいゴーヤを毎日ぽりぽり齧る日々です。秋なのに。 これ以上のゴーヤピクルスは勘弁してください(笑)
Commented
by
eight-b at 2008-09-26 13:12
■ちょんまげちゃん
買えますとも(^◇^)/ ではさっそくスーパーで叩き売り状態のゴーヤを6本買ってください。 それを半分に切って種を取り除きぶつ切りにしてブレンダーに。 ブレンダーがない場合は、ゴーヤをおろし金でおろして下さい。 すりおろしたゴーヤはこのままではいけません。 漉し布或いは蒸し布の編目の粗い布で根気よく漉していきます。 そしてざっと30分工程の作業が終わり、ゴーヤ色の果汁100パーセント汁が抽出できます。 さあ後は簡単です。これを製氷皿に入れて凍らせましょう。 ビバ!ゴーヤ!(やや泪目)
Commented
by
ちょんまげがるうう!
at 2008-09-26 22:12
x
|
最新の記事
以前の記事
最新のコメント
ブログパーツ
検索
ライフログ
最新のトラックバック
好きなHP
タグ
I づ LOVE YOU
ゴーヤ
スキレット
花子めし
ヨシダソース
今日のスープ
限りなく私信
ワイン
ナンプラー
梅仕事
花子語録
世界文化社「酒の肴360」
朝仕事
く、くだらねぇ
2013年流行語大賞
備忘録
肉味噌
焼酎のあて
旬のもの
赤紫蘇漬け
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||