【肉団子と白菜のやわらか煮込み】
放送は見ていないのだけど “はなまるマーケット” のHPから
「片栗粉」特集の中の一つでした。
挽肉に入れる生の玉ねぎのみじん切りに片栗粉をまぶして加える
この一工夫で肉団子の食感が変わる。
【肉団子と白菜のやわらか煮込み】_c0002260_7582263.jpg
桃の節句の食卓の「蛤の潮汁」を差し置いて人気を博した一品です。
鶏ガラスープで煮込まれた肉団子は片栗粉効果でとろりと滑らかで
そして煮込まれた白菜はトロトロと春雨に絡み、得も言われぬ旨味をかもし出すのでした。
ごちそうさま。




「肉団子と白菜のやわらか煮込み」のレシピ

材料(2人分)
・豚挽き肉…120g
・塩…適量
・こしょう…適量
・日本酒…小さじ1
・しょうが…小さじ1/2
・卵…1/2個
・玉ねぎ…1/4個
・片栗粉…大さじ2
・鶏がらスープ…450cc
・白菜…1/4枚
・春雨…20g
・日本酒…小さじ1
・片栗粉…大さじ1.5
・水…大さじ3

1.ボウルに豚挽き肉、塩、こしょう、日本酒、しょうがを入れ、
  溶き卵を加えながらこねる。

2.玉ねぎに片栗粉をまぶし、1の中に入れる。

3.鍋に鶏がらスープを入れ、煮立てる。

4.2を団子状にし、3の鍋に入加える。

5.白菜、春雨を加え、約5分煮る。

6.日本酒、塩、こしょうを加え、混ぜる。

7.火を止め、水溶き片栗粉を少量ずつ加える。

8.再度火をつけ、ひと煮立ちさせて完成。
by eight-b | 2008-03-06 13:55 | Comments(0)
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