放送は見ていないのだけど “はなまるマーケット” のHPから
「片栗粉」特集の中の一つでした。 挽肉に入れる生の玉ねぎのみじん切りに片栗粉をまぶして加える この一工夫で肉団子の食感が変わる。 鶏ガラスープで煮込まれた肉団子は片栗粉効果でとろりと滑らかで そして煮込まれた白菜はトロトロと春雨に絡み、得も言われぬ旨味をかもし出すのでした。 ごちそうさま。 「肉団子と白菜のやわらか煮込み」のレシピ 材料(2人分) ・豚挽き肉…120g ・塩…適量 ・こしょう…適量 ・日本酒…小さじ1 ・しょうが…小さじ1/2 ・卵…1/2個 ・玉ねぎ…1/4個 ・片栗粉…大さじ2 ・鶏がらスープ…450cc ・白菜…1/4枚 ・春雨…20g ・日本酒…小さじ1 ・片栗粉…大さじ1.5 ・水…大さじ3 1.ボウルに豚挽き肉、塩、こしょう、日本酒、しょうがを入れ、 溶き卵を加えながらこねる。 2.玉ねぎに片栗粉をまぶし、1の中に入れる。 3.鍋に鶏がらスープを入れ、煮立てる。 4.2を団子状にし、3の鍋に入加える。 5.白菜、春雨を加え、約5分煮る。 6.日本酒、塩、こしょうを加え、混ぜる。 7.火を止め、水溶き片栗粉を少量ずつ加える。 8.再度火をつけ、ひと煮立ちさせて完成。
by eight-b
| 2008-03-06 13:55
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