予告なしの春一番のおかげで家中砂嵐状態でおます。
二階は窓全開で出かけた花子のせいで砂埃が舞ってます。。 そのままそっとドアを閉めました。 ☆☆☆【鶏レバーのサラダ】 流水にさらした鶏レバーを一度茹でこぼしてから 塩、胡椒(クレイジーソルト)で炒め 酸っぱめのドレッシングを回しかけます。 茹でたほうれん草と炒めたトマトを添えて。 前回のレバーとブロッコリースプラウト(アルファルファでも○)の組み合わせも、 レバーのくちょっとしした歯触りにブロッコリースプラウトのしゃきしゃきしが ベストマッチで素晴らしく良かったけど レバー&炒めたトマトの甘くジューシーな融合も最高。 そしてそこにほうれん草の青臭さが加わって・・・ 言うことなしの☆三つ。 【秋刀魚の香草パン粉焼き】 これは神奈川新聞の生活情報誌「くらしの知恵」に載っていたレシピを参考にしました。 ・秋刀魚3尾は三枚におろし、腹骨をそぎ取り、小骨は抜いておく。 ・パン粉…カップ1・パセリのみじん切り…カップ1/4、ニンニクの摩り下ろし…一片 オリーブオイル…大さじ3、塩を混ぜ合わせ、半分の量をフライパンでこんがりから炒り する。 ・秋刀魚に薄く塩、こしょうし、両面に小麦粉をはたき、オリーブオイルをひいたフライパンで ソテーする。 ・耐熱皿に秋刀魚を並べ、から入りしたパン粉をふりかけ、さらに残りのパン粉をかけて オレガノとローズマリーを散らして250度のオーブンで表面に焼き色がつくまで焼く。 翌日は残った秋刀魚を角切りにして、こんな風に生の春菊(葉の部分)にふりかけて、レモンを絞って食べました 【グレープフルーツのカップサラダ】
by eight-b
| 2008-02-23 21:07
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Comments(2)
こんばんは^^
お久しぶりですぅ~やっとコメント欄がでてきた(わ~い♪) 香草パン粉焼き!青魚って合いますよね 我が家も鰯(お安いので^^;)でよく作ります~ フルーツサラダってあまりいただきませんが酸味があって良いのかな? >春一番 我が家のほうもすごかったですーー;もう目が開けられませんでした>< 今日の北風もひどかったですが・・
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eight-b at 2008-02-25 17:14
■etyuさん
お待たせしました^^。 秋刀魚の香草パン粉焼きは久しぶりで美味しかったです。 そして翌日の春菊のサラダに乗せたら尚一層美味しかったです。 フルーツサラダはグレープフルーツの酸味で頂きます。 ドレッシングなしです。 エビやらカニ(缶詰)やらで豪華に頂きましたです。 春一番でも北風でもワンコや豆はなんのそのですよね(笑)。
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