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aonami24 at 2007-12-29 14:07
好きな人には堪らない、嫌いな人、知らない人はグロテスクという。
初々しい海鼠腸付きナマコでの1献は年末の多事多忙を忘れて 悦楽の境地に導いてくれる事でしょう。 福光屋の純米ブランド<加賀鳶>との相性は如何ですか?
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くんた
at 2007-12-30 00:33
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黒は食わないんじゃなくて、乾燥させて食べる
おもに中華で使うみたいだけどね おらが村では12/1がナマコ漁の解禁だった 赤と青は例年より2割ほど高い浜値がついた 黒は去年の5割増で一番高かった ほとんど中国行きらしい もう黒は絶滅する 天候や水温で岩の影に隠れる事も無いし なにしろ見つけやすい と、漁協関係者が申しておりました
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じゃけ
at 2007-12-30 05:10
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おはよっございます。
金田でもナマコは大漁らしく、このまえ彼のご実家からナマコを頂きました―。で、こんな私が捌いてみたんですが、意外と簡単に出来てびっくりでしたっ\(≧▽≦)丿。コリコリして美味しかったです。ちなみに私は、ポン酢醤油で頂きました(^-^)v
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eight-b at 2007-12-30 07:52
◆aonamiさん
去年はじめて触ったナマコですが 今まで敬遠していたことが嘘のような今年(笑) もう毎晩晩酌のアテにこれ以上のものはありません。 加賀鳶は男っぽいお酒です。 私のような可憐な女性向きではありません。(きっぱり)
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eight-b at 2007-12-30 08:01
◆くんたさん
困るな。そんなこと一年ぶりに言われても(笑) おかげでうっかり「黒ナマコで口の中が痺れて死ぬところだった」 と去年太公望に言ったら 「今年は飛び切りウマいナマコを仕込んできた」と言われましたよ。 この太公望、上得意のお客さんなのに(笑) しかし、ナマコを一番最初に食べた人ってすごいと思いますが 乾燥し様の黒ナマコを生で食べる私もある意味すごくね?
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eight-b at 2007-12-30 08:06
◆じゃけさん、おはよー。
金田のナマコも美味しいよね。 そして不気味なナマコも一度扱ってみると おっしゃるように簡単ではまります(笑) でも独身のお年頃の女の子にナマコをプレゼントする 彼氏さんのご実家に超ウケル。 晴れて「ヨメ」の証しなんでしょうか。ナマコ妻。うーん、いい響きだ。
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