三丁目の夕日カレー
10月2日の骨折以来元気がでない。
それをどこで痛切に感じるかといえば、「食」でしょうか。
熱が続いていたときは、ひたすら「りんご」を食べ続け
そしてようやく熱が下がって、真っ先に作ったのが「昭和のカレー」でした。
スパイスは何も入れず、じゃがいも、人参、玉ねぎ、そして薄切りの豚肉。
日ごろブログで散々美味しそうな料理を披露したところで
所詮舌の行く付く先なんてこんなものかと、昨夜もレトロなカレーをたっぷり作り
そして市販のカレー粉が足りないところを、S&Bのカレー粉を小麦粉でのばし
なんとも懐かしい昭和カレーが出来上がりました。

クンクン 「今日はカレーだあ!」

昭和30年代、カレーが最高のご馳走と信じて疑わなかった
幼い私の原点カレー。

ALWAYS続・三丁目の夕日の番宣にモロ影響を受けながら・・・。
三丁目の夕日カレー_c0002260_81379.jpg

by eight-b | 2007-10-29 08:27 | Comments(6)
Commented by 巧真。 at 2007-10-29 13:19 x
玉葱は細かく切って、茶色に炒めてます
隠し味に、醤油とケチャップを投入
辛いのがダメな人が居る時はヨーグルトを入れます
Commented by カゼイシロタ菌娘 at 2007-10-29 18:10 x
腸の奥まで、膣の奥まで届く乳酸菌。




あ。だから酸っぱいのか(違)
Commented by eight-b at 2007-10-29 18:23
巧真。さん
玉ねぎをバターで炒めて、カレー粉、小麦粉、コンソメスープ。
この日は唯一りんごが隠し味でした。隠すほどぢゃないけど。
北海道の男爵いもとメークイーンの二種類が入っているのは
お気付きでしょうか。

食べても気付きませんが。
Commented by eight-b at 2007-10-29 18:29
カゼイシロタ菌娘さま
奥まで届いて酸っぱくて



締りがよくなれば文句ないです。



Commented by るしちゃんママ(吐) at 2007-10-30 06:39 x
今日は枯れ枝!

枯れ枝のように爆睡します(休)
Commented by eight-b at 2007-10-30 08:09
■るしちゃんママ(大ゲロ)さん、おはよ。
こちら枯れ木に洟ばばあです。
骨折の次は風邪です(-_-)。

立ちっぱなしの7時間勤務の後の休日も
家族に合わせ早起きに変わりありませんね。
たまにはがーっと昼間で爆睡させてあげたいと
他人事ながら思います。
こっちはもう寝ていたくても4時半頃目が覚めて
布団の中で悶々する老後です。

一応、10時就寝ですが、なにか。


<< 篤姫とモツ煮込み 10月26日 >>