足腰立たない母に代わり、料理本で毎晩のメニューを決めて料理を作り
器選びも盛り付けもすべて花子が執り行いました。 そしていざこうして写真にしてみると、なんとまあDNAのなせる業。OKANとそっくり瓜二つ(笑) ついでにもって生まれた舌も確かだということを確信しました。味付け上手。 もう一品、味はよかったけれど色の悪かった回鍋肉は写しません。見栄えのよさも味のうち。 それにしても誰かに作って貰う料理って、こんなに美味しいものだったんですね。 たまには寝込むもんですね。 ただ、レパートリー少な過ぎて、料理のリクエストは利きません。。 冷やし中華と玉子の袋煮と回鍋肉
by eight-b
| 2007-05-21 21:23
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Comments(6)
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夜行列車アケミ
at 2007-05-22 21:15
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>見栄えのよさも味のうち。
私は「男の料理」なので、どーん!がーん!ばばーんです。 そう。見るからに汚いけど食べるとこれがまた何とも旨い、と 言われる中華料理屋のようです。店内を闊歩するゴキちゃんも ダシのうち。 たまに、こぎれいに飾り付けても誰も見やしません。 花子ちゃん。蛙の子は蛙。 見た目も味も一流な嫁になって下さい。
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kyoe_noriko at 2007-05-23 08:01
うん。盛り付けの雰囲気とかやっぱり似てますね。
そう。料理上手&料理好きの親に育てられると、知らず知らずにセンスは育てられているんですよね。あとはやるかやらないか。 友達で、「今までぜんぜん料理しなかったんだけど、どうしようー」という子でも、親が料理をちゃんとやっていた子は、間違いなくちゃんとやっています。すばらし!花ちゃん!!!
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eight-b at 2007-05-23 14:18
夜行列車アケミさま
絵から伝わる思いというのも見栄えだと思います。 アケミさんの、どーん!がーん!ばばーんも、愛情という名の大盛り駅。 それなのにどう頑張ってみたところで 上野発の夜行列車降りたときから大盛り駅は雪の中♪のああ津軽海峡冬景色な料理はいただけません。
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eight-b at 2007-05-23 14:27
noriちゃんへ
花子がコメント読んで喜んでます。 この勢いで料理に目覚めてくれれば楽できるのに 「元気になったらやらないよ」と今から釘を刺されてます。 ちなみに今夜のメニューは、串カツとポテトサラダの予定です。
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横浜焼売アキコ
at 2007-05-23 15:58
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あっうっ…花子や~宝塚のお母さんも昨日から動悸がするんだよ。
ああ~花子ぉぉぉ。母さんにぃぃ~なんか作っておくれよぉぉぉ~ ばな゛ご゛゛お゛お゛お゛お゛お゛ だじげでお゛ぐれ゛え゛え゛え゛え゛え゛え゛え゛(薄目で様子伺い)
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eight-b at 2007-05-24 15:33
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