さっくりサクサクが身上のエビの天ぷら
外見はふっくらフワフワのフリッターですが、これはサクサク感が美味しいエビの天ぷらです。 エビは芝えびやバナメイエビの小さくてお買い得なエビで100倍美味しく仕上がります。 【天ぷら衣】 片栗粉…45g、小麦粉…150g、ベーキングパウダー…大さじ3/4、水…180ml サラダ油…大さじ1・1/2、塩…一つまみ ※レシピの分量だとかなり多めで持て余す上、水の量が粉の分量に比べると少な過ぎるの で粉の割合だけ頭に入れて、揚げる材料の量に合った衣を作ることをお勧めします。 (卵(卵白)なしの片栗粉1:小麦粉3の割合と覚えました。) ●粉は分量を合わせてふるいにかけ、水を加えてよく混ぜ合わせたら、塩、サラダ油を入れ て、さらに混ぜ合わせます。 ●エビに片栗粉をまぶし、衣をつけてカリッと揚げます。 余った衣で 釜揚げ桜えびの かき揚げ冷うどん こちらは団子状の(^m^)カリカリのかき揚げが出来ました。 かき揚げには向かない衣ですね。(爆) のらぼう菜と鶉の卵の中華炒め
by eight-b
| 2007-04-06 14:37
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