あんきも万歳
浅葱ともみじおろしを添えて旭ポン酢でお召し上がり
(赤いもみじおろしにするなら人参も一緒にすりおろす)
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きれいに洗ったアンキモに塩を振って酒を振って一晩置き
余分な水気と薄皮と血を取り除く。
アンキモを晒で包み、巻きすに巻いて輪ゴムで止める。
蒸し器で30分蒸したら取り出して、巻きすに巻いたままのアンキモを流水にかけて冷ます。
水気を切ったらそのまま冷蔵庫で晩酌までの時間を待ちましょう。
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山形ひたし豆の五目豆
ひたし豆、こんにゃく、人参、高野豆腐、干し椎茸、昆布。(蓮根と牛蒡忘れた)
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鳴門金時芋の天ぷらを添えて
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by eight-b | 2007-01-25 10:09 | Comments(2)
Commented by n-sakanaya at 2007-01-26 22:00
こんばんは!

アン肝!旨そう〜〜〜〜〜〜〜!

サツマイモ(金時)の天麩羅ですか.......日本酒!持って来い!!!!!!
こんな感じですよね。

特に!天麩羅やフライを揚げながらビールを片手に......最高です!
揚げたてをパクッと!
至福の時!

eight-bさんの家族になりたかった!

こんなにも沢山の肴がぁ〜〜〜〜〜キレンコの昆布締めで一杯!一升イケます!(爆)

Commented by eight-b at 2007-01-27 10:04
さかなやさん
本当にこんなお母さんでいいですか?(笑)

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