ご馳走にあずかるとき食指が動くという。食指とは人差し指の別称である。 とりわけ刺し身は日本料理の王道だがなかなか奥が深い。 昆布でしめた刺身は、ふくいくと華の如く熟成する。 越中・富山、三百年前からの隠し技。 【 かねみつ 】
by eight-b
| 2006-12-08 22:01
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Comments(2)
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arinco11 at 2006-12-09 09:53
最近買った本「日本料理の真髄」(講談社α新書)は、刺身に詳しいよ。
日本料理の刺身=膾と言うて、これが古来メインディッシュやったて。 このぉぉぉ〜〜〜!!! ええモン食ってからにぃぃぃ〜〜〜!!! と遠吠えが聞こえるか? 横にいたら殴ってあげたい! あのね 内緒の内緒 酒の飲めないari家に ↑の一合徳利、白鷺の、全く同じものセットがあるんよ。 この間から気になってたけど 告白しちゃった ^^;
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eight-b at 2006-12-10 08:11
ariさん
刺し身は膾だったですか。こちらの文献では『日本書紀』の景行天皇の条に白蛤(うむぎ)の膾という言葉が出てきて、それから膾(刺し身)がつくられる云々とあります。 >「白蛤(うむき)を膾につくりてたてまつる」〈景行紀〉 他にも生肉をナマシシ(宍は肉の古語)と読み、これがナマスにナマッたとも。 やだわ、勉強になるわ(笑)。3分もすればすぐ忘れるけど。 >「羹(あつもの)に懲りて膾を吹く」 そう知ってみるとこのことわざもよく理解できますね。 関西では刺し身、切り身を嫌い、魚を「切る」を「つくる」といい「おつくり」となった。 そんなことも記されています。「食べもの語源辞典」清水桂一著 お勉強になったところで 新ことわざ『蟻に白鷺』 この意味を答えよ。 ヒント:『○に真珠』『○に小判』
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