オレンジページ「おいしい肴とうまい酒」より 砂肝とこんにゃくの黒こしょう炒め こんにゃくはせっかくなのでおからこんにゃくを使います。 一枚を一口大に手でちぎります。 鶏の胃袋の砂肝は半分に切り離し、白い部分を取り除き一口大に切り分けます。 それぞれ下茹でして、砂肝には酒、醤油をかけておきます。 こんにゃくをフライパンで充分乾煎りしたらサラダ油大さじ1/2を入れて、次に砂肝を加えて炒め合わせます。 こんにゃくと砂肝に油が回ったら出し汁をカップ1/4、酒大さじ2、醤油大さじ1、砂糖大さじ 1/2を加え、煮汁がなくなるまで炒め合わせます。 仕上げに黒こしょう大さじ1/2を振り入れよく混ぜ合わせて出来上がり。
by eight-b
| 2006-09-21 19:47
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Comments(4)
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anzumadamu at 2006-09-21 20:35
アラ汁の汁が飲みたいでつ。
ついでに、チーブルクロスがナイスな組み合わせざんす。 酢橘を絞って召し上がれ! レシピはまたあすた。 以上一人しりとり遊びですた。かしこ。
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eight-b at 2006-09-21 21:00
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aonami24 at 2006-09-21 23:35
秋田の高そうな酒が見えますね。
酒も男も秋田が一番ですか。 大曲から角館に遊んだ40年以上前、 大曲で<秋田富士>、角館で<国の花>など 解りやすい名前の酒を覚えました。 今も在るのだろうか。 湯沢の奥の羽後町に<若返り>と言う此れも 解りやすい名前の酒がありました。今も在るだろうか?。
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eight-b at 2006-09-22 07:54
aonamiさん、おはようございます。
秋田もお詳しいですね、恐れ入りやの鬼子母神でござんす(笑)。 実は秋田のお酒はちょっと苦手なんです、といってもaonamiさんの 足元にも及ばない酒歴ですが(^-^;)。 それが唯一「刈穂」だけはうまいなと思っていたら、「燗」でお勧めとあったのです。 それにしても秋田といえば「高清水」くらいしか思い浮かばない私の 認識不足ですね。羽後町の<若返り>を西馬音内の盆踊りを肴に 飲んでみたいものです。
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