■白和え衣
煎り胡麻をさっと煎り、すり鉢で油が出るまで擂る。(当り胡麻)
砂糖、塩、煮切り味醂、薄口醤油を加え、一晩水切りした木綿豆腐を入れてよく擂る。
■白和え衣_c0002260_1115094.jpg
■白和え衣_c0002260_11142636.jpg
                                                                                                                  20分ほどすりこぎプレーを楽しんだら、裏漉しします。

■白和え衣_c0002260_111903.jpg
和え衣を作ったところで美容院へ(五時間かかって”長谷きょー”になる)
さて今日はどんな野菜で和えようか。

                                    十珍までつづく(かもしれない)
by eight-b | 2005-01-23 12:01 | Comments(0)
<< にゅうめん 胡麻十珍 >>