豆乳カレーパスタ
ニューヨーク帰りの花子の友だちマミちゃんと、伊那帰り花子と、三人でランチ。 冷蔵庫の中の危ないものシリーズ ・鶏の手羽中のマーマレード煮で切り 除いた手羽先で鶏ガラスープを取る。 ・完熟トマト一個を皮のまま入れて湯剥 きして粗みじんにして再び投入。 ・牡蠣を入れてコンソメを加え、鶏ガラを 取り出す。 ・トッピング用の牡蠣を取り出し、牡蠣 ごとブレンダーにかける。 ・スープを鍋に移し、豆乳で溶いたカレ ー粉を入れて混ぜ合わせる。 ・フライパンで新たまねぎと春キャベツを 炒め、アルデンテに茹でたスパゲティ を入れる。 ・牡蠣のすり流し豆乳カレースープを入 れ、塩味を調える。 今年は塩ラッキョウを漬けたいと言うマミちゃんに、初心者は甘酢漬けにしなさいと教える。 花子はまるで関心なし。
by eight-b
| 2006-04-23 18:06
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Comments(11)
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kyoe_noriko at 2006-04-23 22:46
料理上手の母親に育てられると「母親を見て料理好き」か「母親がおいしいもの作ってくれるから料理の必要なし」かどちらかに分かれます。
私の周りの場合。 ただ後者は、必要に迫られた場合は、門前の小僧、秘めた力を発揮します。 だから花ちゃんも大丈夫なはず・・・。多分・・・・・。
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mikisuke-de at 2006-04-23 23:11
てっきりレストランでのランチかと思ったら!ご自宅ですね。こんな豪華なソース、レストランでも食べられないかも知れません。ああ、ソースだけでもなめたい・・・!
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anzumadamu at 2006-04-24 11:10
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at 2006-04-24 12:28
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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eight-b at 2006-04-24 17:10
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eight-b at 2006-04-24 17:16
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eight-b at 2006-04-24 17:20
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takayuki7007 at 2006-04-24 23:18
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eight-b at 2006-04-25 12:47
takayukiさんこそ
リニューアル後の益々の快進撃にくらくらしそうです(^^) 今年は深層水温泉か荒崎のホテルに泊まりたいなと夢見てます。 MAP表示もわかりやすくて好評を博してます。私に^^。
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aonami24
at 2006-04-25 23:15
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日本ではそろそろ〆の季節を迎えた牡蠣(天然の岩牡蠣は別ですが)が悩ましく頂点にその肢体を横たえる図は年老いたaonamiでも何か
感じるものがあります。 花子さんの友人はN.Yのメトロの<オイスタ-・バ->で大西洋の牡蠣達との饗宴に出入りされていたのでしょうか。 私も1970年頃仕事でデトロイト、N.Yを行き来した時に何度か出入りしましたが、大西洋の天然の牡蠣の様々な形に、人間の坩堝は丘だけでなく海にも及んでいるのかと悩みました。 悩みながら1ダ-ス単位でオ-ダ-する牡蠣の味は充分堪能しました。飲み物は無名のカナダ・ケベック州の廉価な Vinでガバガバビールの様に飲み地下鉄で寝てしまい 訳の解らない地名の郊外の駅に放り出された事も記憶に深く刻んでいます。 季節の終りの牡蠣の悩ましい肢体をみて恥ずかしい昔の出来事を思い出してしまいました。
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eight-b at 2006-04-26 21:27
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