ロールキャベツの漬けもの
愛読書「漬け物百科」より
春キャベツならではの簡単漬け物のご紹介。ロールキャベツの漬けもの_c0002260_730404.jpg
<材料>
新きゃべつの葉・・・6枚
4枚は葉脈を削ぎ除き、かた茹でしておく。
新きゃべつ・・・2枚
人参、きゅうり、青じそ、しょうがは、それぞれ千切りにし合わせて塩をふって、軽く重石をして20分下漬けする。
ロールキャベツの漬けもの_c0002260_7305343.jpg
下漬けの野菜を絞り、かた茹でしたキャベツに巻いて、容器に並べ上から塩を振って軽く重石をして1時間本漬けする。
切り口がこんなにきれいな春きゃべつの巻き漬けができました
ロールキャベツの漬けもの_c0002260_73183.jpg

by eight-b | 2006-03-20 15:55 | Comments(4)
Commented by ちろりーぬ at 2006-03-20 17:31 x
ふぐさんの頭の上に

漬け物石を載せたら

邪悪な汁が

どくどくと。



くさや汁?
Commented by eight-b at 2006-03-20 18:45
ぶぁっかー

噴出したじゃねーかっ!
Commented by kyoe_noriko at 2006-03-21 09:41
よい。これはよいですな。真似します。
Commented by eight-b at 2006-03-21 10:11
春キャベツが美味しい!
サラダ感覚でキャベツ一個食えますよ
<< 朝からビールが飲めるわけ 新じゃが >>