一年で一番美味しい
わかめの季節になりました。 スーパーの店頭に「めかぶ」が並び始めたなと思い始めていた矢先、 三浦の新わかめが春を告げるように届けられました。 熱湯でさっと湯通しし、鮮やかな緑色に変わったところで、冷水にとってざるにあけ、食べやすいようにざっくり切る。 ここまでが新わかめの下ごしらえですが、この手間の間にも「磯の香り」というご馳走が味わえます。 先ずは、しょうがと晒しネギを乗せ、醤油をかけて食べます。 そして次の日の朝は、昆布と鰹でとった出汁で、美味しいわかめのお味噌汁。 一年中食べられるワカメですが、本当に美味しいわかめの旬を、今こそ思う存分味わうのです。がははは。
by eight-b
| 2006-02-02 09:21
| 季節
|
Comments(0)
|
最新の記事
以前の記事
最新のコメント
ブログパーツ
検索
ライフログ
最新のトラックバック
好きなHP
タグ
I づ LOVE YOU
ゴーヤ
スキレット
花子めし
ヨシダソース
今日のスープ
限りなく私信
ワイン
ナンプラー
梅仕事
花子語録
世界文化社「酒の肴360」
朝仕事
く、くだらねぇ
2013年流行語大賞
備忘録
肉味噌
焼酎のあて
旬のもの
赤紫蘇漬け
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||