すり下ろし蓮根と豆腐一丁入る肉団子は、ほっこりふわふわで癖になる美味しさ。
塩、胡椒、卵、片栗粉を加えよく混ぜ、団子に丸めて揚げる。 揚げた肉団子に甘酢餡を絡めて、揚げ春雨と香菜を飾った皿に盛る。 白菜と干しえびの塩炒め 干しえびの戻し汁がいいお出汁です。あっさりたっぷり白菜に箸が進みます。 ゆり根とからし菜漬けご飯 蒸したゆり根と、からし菜漬けだけなのに絶妙な塩加減。
by eight-b
| 2006-01-16 21:17
| 野菜
|
Comments(8)
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CHEDS at 2006-01-16 21:38
ゆり根とからし菜漬けご飯・・・これって、全然、味が想像できない。。。
お米が、赤いのは、なんなんですかぁぁぁ。 あ・・・気になる。どんな味なんだろう。
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eight-b at 2006-01-16 22:01
CHEDSさん
これは漬けもんの味です(笑)。 本当はゆり根を入れて炊きこみご飯にしたかったのだけど 朝炊いたジャーのご飯にからし菜の漬けもんと蒸しただけのゆり根を 入れて混ぜただけですが、南極2号はその塩加減にいたく感動してました。 他力本願な漬けもんの味(笑)。 赤いのは白米に混ぜて炊いた黒米です。大さじ2杯くらい入れて炊くと まるでお赤飯です。
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ちろりーぬ
at 2006-01-17 17:09
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あひる
at 2006-01-17 21:11
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mikisuke-de at 2006-01-18 16:27
OKANさま、日中は別のお仕事しておられるんですよね。で、帰宅後にサッとこれだけのごちそうを作るのですか?影武者みたいな人(お手伝いさんとか)がいらっしゃるんですか?
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eight-b at 2006-01-18 17:40
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eight-b at 2006-01-18 17:41
回答その煮
煮ても焼いても蒸してもあひるさんの手に掛かったら同じです。
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eight-b at 2006-01-18 17:45
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