一の重
栗きんとん、手綱かまぼこ、氷頭入り紅白膾、ピーナッツ入り田作り、黒豆、ちょろぎ、数の子、干し柿入り紅白膾、市松かまぼこ、たたきごぼう 日の出玉子、トラウトサーモンの昆布巻き、たらこの砧巻き、いかのウニ焼き、伊達巻、 えびのうま煮、きんかんの甘煮、鰤の照り焼き 煮しめ(ごぼう、たらこの砧巻き、高野豆腐、慈姑、どんこ、ねじり梅、筍、花蓮根 切れっ端の干瓢やら伊達巻やらかまぼこやら昆布やら、数の子、茹でエビ、大葉、三つ葉、冷凍保存塩イクラ 勢ぞろい「さーて詰めるぞ」 この瞬間が至福のとき
by eight-b
| 2006-01-02 17:21
| イベント
|
Comments(11)
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どんぐりぼうや
at 2006-01-02 17:47
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わぁ~嬉しい!重箱に入る裏側まで見せてもらえて・・・。
こんなに頑張ってたんですね。パズルやってるいるみたいで、詰めるのも技ありですね。もしかしてこれ全部、一人で作るんですか?
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hiro235 at 2006-01-02 19:04
作るのも大変だったけど、詰めるのも大変でした^^;
田作りは、みんなぴったりくっついてるし・・・ 栗きんとんは、全形まるままの栗を入れたのに、よそうときに割れるし・・・ んぎゃぁ!!!って感じでした(笑) でも、ほんとにいい勉強になったかも♪ ちらし寿司、豪華でいいですね♪ もし、来年分を作る機会があったら、おせちリストに入れようと思います。
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村の観光課の窓際所長
at 2006-01-02 20:56
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eight-b at 2006-01-04 13:27
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eight-b at 2006-01-04 13:36
hiroちゃん
栗の甘露煮を作るときに焼きみょうばんを使うと崩れにくいと思いますよ。 ちらし寿司はおせちの切れ端や煮しめの残りを細かく切って入れるので 超簡単な割りに豪華なちらしになります。来年はどうぞリストにいれてください。
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eight-b at 2006-01-04 13:44
所長さん
こちらではさつま揚げの中の玉子を「爆弾」と呼んでいます。 これはお揚げを広げ、鶏挽肉をのばし、ゆで卵を乗せて巻いて 干瓢で縛った信田巻きです。 この他、玉子を鶏挽肉で包みガーゼで巻き、たこ糸で縛って煮込んだ ロールチキンも作りましたが、それは実家の土産として持って行きました。
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hiro235 at 2006-01-04 19:16
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hiro235 at 2006-01-04 19:18
あ、、、牛深にもばくだんあります♪
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flower-tiara at 2006-01-05 13:43
すごい!豪勢なお節に、春一番ジーンと胸打たれました。
うちの子供達をPC前に呼び集めて、「このおせち料理しっかり見ておきなさい。これが由緒正しきお節料理というものよ。」と力説してしまった私。 それに比べてうちのお節は、。。。。。。とほほ。 修行積みます。
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eight-b at 2006-01-06 08:33
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eight-b at 2006-01-06 08:42
tiaraさん
お褒めに預かり恐縮至極。 でもこれ実を言うと、ほとんど昨年と同じで能がない。(-_-) おせちも師走に入ったら徐々にメニューを揃えないと こんなありさまになります。 どうかお子様達には御内密に(笑)
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