新イカと言うには余りにも秋深しなコウイカ或いは墨イカ
このイカが実に面白い コンコン♪ここに甲羅がある手乗りイカ 味にうるさい南極2号絶賛の<感動>の味だったようで、一ヶ月間このメニューで過ごしたいとまで云われた100点満点の味ですってばさ。 アルデンテな「壁の穴」スパゲティも美味しかったなあ。 (ガーリックオイル、玉ねぎみじん切り、トマト缶半分、白ワイン) 甘い赤ワインと 赤い焼きりんごに唇よせて だまあって見ている青い空 りんごは何にも言わないけれど りんごの気持ちはよくわかる りんご可愛や可愛やりんご♪ 春菊と鶏のささ身を胡麻のドレッシングで
by eight-b
| 2005-11-05 21:34
| 魚介
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Comments(2)
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hiro235 at 2005-11-06 08:45
こういうイカの骨?軟骨?って海岸で拾ったことがあったけど、
お店で買うイカ(スルメイカ、ヤリイカ)ではこういう骨がなくて・・・ どんなイカだよ?って思ってたけど、甲イカなんですね♪ なるほど・・・♪ 春菊のサラダだぁ~(*'-'*) こういのを子供のころから食べてたら、好き嫌いがひとつ減ったのにな。。 生の春菊おいしいですよね^^
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eight-b at 2005-11-06 23:35
海岸で見つけるのもすごいよ(笑)
私も初めてだったけど、台所はさながら実験室に なってました。それにしても面白いイカがあるもんだね。 取り除いた甲羅はカルボーンのようにポキッと折れて 案外もろいもんでした。 コウイカ(sepia)の墨はインクや絵の具に使われていたというのは 知っていますか。セピア色とか云いますよね。
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