by eight-b
| 2005-10-07 16:44
| 季節
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Comments(7)
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hiro235 at 2005-10-07 19:29
今日は、なにになるんだろう?(笑) ワクワク
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どんぐりぼうや
at 2005-10-09 16:07
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イチロ
at 2005-10-09 19:40
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ヨーロッパ産のポルチーニ(セップ=Boletus edulis)は、いろんな理由で、食べ過ぎは厳禁でっせ(^^;)。
ちなみにカトギに黒穂菌が感染した「まこもたけ」の最高に美味しい食べ方を、早く教えてください。某ち○るで首を長くして待ってます(^^)。
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eight-b at 2005-10-11 09:07
どんぐりぼうや
乾燥ポルチーニは高いですね。なので賞味期限間近の半額シールが 貼られるまでは手にはいりません(笑) イチロさん ポルチーニ食べ過ぎ厳禁のいろんな理由って??? >カトギに黒穂菌が感染した「まこもたけ」 えーーー!まこもたけ???あれキノコ??? どう見てもカサブランカ(ユリ科)の蕾にしか見えませんが キノコの証拠画像希望します。
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eight-b at 2005-10-11 09:15
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イチロ
at 2005-10-11 15:29
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ふぐさんにも知らない食材があったんですね(ホッとするわぁ)。
まこもたけはカトギ(ワイルドライス)と黒穂菌の共生というか、黒穂菌が一方的に感染したというか・・・なんでごじゃる。 >まこもたけの「たけ」って「タケノコ」のたけじゃん(ーー;) >なんでキノコがタケノコの話すんのさ ブーー!タケは「竹」じゃなくて「茸」。 >ポルチーニ食べ過ぎ厳禁のいろんな理由って??? あのね、ヨーロッパの美味しいポルチーニは、チェルノブイリの放射能を濃縮しているって言われているので、まだしばらくはちょっと要注意ってことです。ポルチーニは栽培できないので野生きのこですから、その影響をもろに受けています。日本の検疫は無能ですから、チェックは皆無です。なにしろ、国産の「スギヒタラケ」でさえ、あんな中毒を起こす世の中ですから、自己防衛しかありませんわ。 ちょっとエスカレートしますけど、わたしゃ、日本の農家しか信用しません。最近はそれもちょっと危ういけれど、日本の農民の質は世界一高いと思います。 お聞き流しください(^^;)。
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eight-b at 2005-10-11 15:59
いや、聞き流せない(笑)。
中国辺りの野菜はちょっとだけど どうやらヨーロッパは穴だった。 それでもって日本の検疫は無能でおしゃくしょうさんは世界一。 私は根が正直なのでそゆ話しはすぐ信じる。 しかも話し十倍になって流布(^m^)
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