今日 10月1日は 「コーヒーの日」 です。
と、今朝の朝刊で松田優作がゆってます。 あ~、コーヒー、飲みてえ。 口に出して言いたい 優作語。 タイミングよく南極の友だちのFくんより 月一コーヒー豆が届きました。(もう2年近く戴きっ放し) 今朝の気分は、コーヒー発祥の地とされるエチオピアから エチオピア シダモ G2 をチョイス。 G2のGはグレードのことだそうです。 コーヒーのグレードは欠点豆の混入率によって グレード1~8までに分けられ、 日本に輸入されて いるコーヒー豆はグレード5以上のものだそうです。 てことで、No.1に次ぐNo.2のG2をググってみると 水洗式タイプはグレード2に格付けされています。 とのこと。 コーヒー豆を水洗い? コーヒー豆も中々奥深いなあと思いながら なんの知識もためにもならないのコーヒーの日の コーヒータームでしたとさ。あ~、コーヒー、飲みてえ。 夕べのメニュー 牛肉とごぼうの有馬煮(糸こん)、小松菜と豚肉の卵とじ サーモンとエビとアボカドのサラダ、中々 炊き込みご飯の朝ごはん 乾燥舞茸、ごぼう、人参、油揚げの炊き込みご飯 ひじきの五目煮、最後のいかなごの釘煮、自家製梅干し だし巻き卵焼き、なめこと豆腐の味噌汁、緑茶
by eight-b
| 2014-10-01 08:27
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