風邪で臥せっている間に新ごぼうが古ごぼうになっちゃうよ。
てことでせっせとささがき~ ごぼうは縦に包丁ですじを入れてささがきにすると 細いささがきが簡単にできるはず。せっせせっせ。 酢少々を加えた熱湯でごぼうをさっと茹で、ザルに上げて冷まします。 レタスは一口大にちぎり冷水につけてパリッとさせて水を切っておきます。 ドレッシング(酢大さじ1、レモンの絞り汁大さじ2、exvオリーブオイル大さじ3~4 粒マスタード大さじ1、すりおろしにんにく半かけ、塩、こしょう、はちみつ少々)を よく混ぜ合わせ、パセリのみじん切り大さじ2を加える。 冷めたごぼうにドレッシングを合わせてよく絡め、レタスを加えてざっくり混ぜて 召し上がれ。 独活のきんぴら ドッコイの〆に衣笠丼 油揚げをきつねに煮たものと九条ネギを親子鍋に入れてお出しを加え 薄口しょうゆ、みりん少々でさっと煮て卵でとじて丼ごはんに移します。 今夜は地味メシだったので衣笠丼が一番のご馳走になりました。 翌朝のきつねうどん
by eight-b
| 2014-05-22 07:56
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