春の献立
消費税増税後のスーパー食材で。

筍の味噌煮、蕗の信田巻き、ヒイカと菜花のからし酢味噌
春の献立_c0002260_8431119.jpg
スーパーマーケットも春の食材が満載ですね。

白味噌を使いたいところですが、色濃く熟成された秋田の麹味噌で。
春の献立_c0002260_8492837.jpg


今回はまとまりよくするため鶏挽肉だねを、広げた油揚げの
内側にうすくのばし、水煮のふきを巻きました。
油揚げ2枚、鶏ひき肉150g(酒・・・小さじ1、塩・・・一つまみ、しょうが汁・・・小さじ1)
春の献立_c0002260_8524718.jpg


ヒイカはさっと湯掻いて、目玉、嘴、軟骨を取り除くと食べやすくなります。
これはイマイチ007.gif次回は清蒸烏賊に。
♫ ヒイカはヒイカ スルメやヤリや ましてやホタルにはなれない ♫
春の献立_c0002260_850570.jpg


国産アスパラガスもおいしくなりました。
春の献立_c0002260_853333.jpg

by eight-b | 2014-04-03 08:53 | Comments(2)
Commented by stcl at 2014-04-03 15:39
心なしか、以前よりも3%おいしそうです。

「ヒイカはヒイカ」今度カラオケでぜひ!

あたくしは「やもめはやもめ」でデュエットを…
Commented by eight-b at 2014-04-04 07:54
■stclさん
やもめはやもめ一人で魚をさばくのがお似合い♫

幸せそうななやもめだなあ。
<< ひとりアンテナショップメニュー... 蕗味噌きゅうり >>