ザーサイと豚肉の炒めもの
昼時に観たキューピー3分クッキングから
ザーサイと豚肉の炒めもの_c0002260_8301444.jpg
ちょうど中華街で購入したザーサイ(塊)もあるし、豚もも肉(ブロック)もネギ2本もある。
ザーサイ(120g)は豚肉(300g)の半分の量くらいで。これは同量です。
豚とザーサイは同じくらいの細切りにし、豚肉は酒、しょうゆをもみこみ
片栗粉、油を加えて肉をほぐすようにからめる。
ザーサイは水洗いしたのち、ぬるま湯で10~15分塩抜きする。
塩を抜き過ぎないように加減をみて水気を絞る。(塊じゃない場合はそのまま使う)
ネギは縦半分に切ってから斜め切りにしておく。
フライパンに油大さじ1を入れ豚をパラパラになるように炒める。
次にザーサイを加えて炒める。長ネギを入れたら、酒、しょうゆを加え手早く炒める。
最後にごま油で香りをつける。

残りものの炒め合わせ
キノコのオムレツ、切れ端トマトに、鶏のささみの蒸し煮と春菊
ザーサイと豚肉の炒めもの_c0002260_8561664.jpg


鶏挽き肉の茶碗蒸し
ザーサイと豚肉の炒めもの_c0002260_857426.jpg

by eight-b | 2013-11-19 08:46 | Comments(0)
<< おから アボカドのから揚げ再び >>