オレンジとセロリのサラダ
イタリアンシェフ 落合務さんの
シシリア風オレンジとセロリのサラダ
をレシピ通りに作ります。
オレンジとセロリのサラダ_c0002260_963791.jpg

・セロリ2本は斜め薄切りにします。
・オレンジ1個は小房に分け、上下を切り落とし残った薄皮を取り除く。
 切り落とした実の付いた皮は絞って果汁を取っておく。
・ネギ15cmは5cmに切り分け、白髪ねぎに切り、中の芯はみじん切りにする。
・ボウルにセロリと白髪ねぎ、塩、オレンジ果汁(大さじ2)、一味唐辛子を入れて
 手で混ぜる。(一味がなかったので七味にしたら黒ゴマが・・・)
・exvオリーブオイル大さじ2を少しずつ加えて混ぜる。
・オレンジの果肉を入れて和える。
・器に盛ってネギのみじん切りを散らす。

ネギ、一味唐辛子がいいアクセントになっておいし~!


豆腐のステーキ
木綿豆腐を縦に四等分し、塩、黒こしょう、茶こしで片栗粉を振り
フライパンでソテーする。(サラダ油大さじ2、バター大さじ1)
辛み大根おろしにつゆの素をかけてどうぞ。
オレンジとセロリのサラダ_c0002260_953741.jpg



台所の吊戸棚の奥からワインクーラーを引っ張り出しました。
オレンジとセロリのサラダ_c0002260_9164717.jpg

by eight-b | 2013-10-17 08:46 | Comments(0)
<< パクチーな朝ごはん 秋刀魚のつみれ汁 >>