我が家のリクエストNo.1メニューの回鍋肉です。
ごく簡単な中華野菜炒めですが、簡単な料理ほど、少しの手間で見違えるように美味しくなります。 下ごしらえ ①キャベツ、ネギ、ピーマン、ショウガ、ニンニクを切りそろえる。 炒め野菜のキャベツは炒める前に水に浸しておく。こうすると葉がたっぷり水を吸い、 パリッとした野菜炒めができる。焦げ難くもなりますよ。 ②合わせ調味料 <赤味噌 大さじ4、しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ2、豆板醤 大さじ1、酒 大さじ2> 大体こんなもんの調味料を用意して混ぜ合わせておく。 ③豚肉に醤油と酒で下味をつけて揉み込む。沸騰したお湯にぶつ切りのネギとつぶした しょうが(材料外)を入れて、豚肉をさっと湯通しする。 ④中華なべの「油ならし」をする。 中華鍋を火にかけ、強火で煙が出るまで空焼きする。 お玉に一杯の油を鍋に入れる。使い古しの油でよい。 強火のまま、お玉で鍋全体に油を回したら、中華鍋の油を空ける。(火傷に注意) <作り方> ①充分に油ならしした中華鍋にサラダ油大さじ2を入れ、強火で豚肉を炒める。 ②かるく焼き色がついたら、斜め切りのネギ、薄切りショウガ、ニンニクを加えて炒め合わせ 香りが立ってきたら油を残し具を取り出す。 ③さらに中華鍋にサラダ油大さじ1を入れて強火で熱し、キャベツを入れて炒める。 全体に油が回ったら、ピーマンを加えて炒める。 ④キャベツがしんなりしてきたら、豚肉、ショウガ、ニンニクを戻し、炒め合わせる。キャベツから水けが出たら、鍋を傾けて捨てる。 ⑤具を鍋の端に寄せ、あいたところに合わせ調味料を入れて火を通す。こうすると調味料の 風味がよくなる。 ⑤味噌が煮立ってきたら、下から大きく混ぜ返しながら炒め、全体に味噌をからめる。 (以上、秘蔵レシピより転載) 回鍋肉雲竹斎 本来は、豚バラ肉をかたまりのまま茹でて、それを薄切りにして使ったそうです。 肉を茹でた中華鍋に再び、薄切りにした肉を戻して炒めることから「鍋を二回使い回す」 そこから回鍋肉と名づけられました。
by eight-b
| 2004-12-02 15:19
| 中華
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