手作りさつまあげを作る。 生鱈二切れは皮と骨を取り除き、桜海老入りはんぺん、玉子、片栗粉、塩 をFPで撹拌する。 この衣をごぼう(出汁醤油(出汁+薄口しょうゆ)でさっと煮て小麦粉をはたく) に絡ませ揚げる。 残りの衣に、生キクラゲ、ギンナン、ささがきごぼうをを加えて丸めて揚げる。 衣に対して野菜が多過ぎた。砂糖を加えればよかった等の反省をふまえ たにしてもごぼうがおいしい。自家製さつま揚げは冷めてもおいしいな。 ─別メニュー─ 摘みニラ、もやし、豚バラ肉をフライパンで炒めて ナンプラーとオイスターソースで味付け。 味付け半熟卵を添えて 豚肩バラ塊肉、レンコン、こんにゃくのナンプラー煮 川智 奄美笠利さたぐるま産 黒糖焼酎
by eight-b
| 2013-05-17 10:03
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Comments(4)
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panja
at 2013-05-19 11:36
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お゛~~~~!
これは「ツヨネジ」さんの「半熟卵」ですね! 僕もアレやってみたいと思ってたんです。 なんか目の付け所が似ていて eight-bさんとは小指と小指がノシイカのゲソで 繋がっているような気がします。 あ、それともコノワタかな。 そっちの方がいいかな。 切れたときツマミにもなるしな。
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eight-b at 2013-05-20 09:21
■パンちゃん
ノシイカでもコノワタでもいいですが ハマグリもバフンも関アジも生牡蠣もホタルイカも 大根の煮物でさえも繋がり合えましたね(笑) それなのにツヨネジさんの半熟煮卵ではなかったので 取り急ぎナンプラー半熟煮卵作って食べました。 ただナンプラーだけだとちょっと臭味が・・・ カレー粉必須とだけ追記してペンを置きます。
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panja
at 2013-05-20 10:52
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eight-b at 2013-05-21 16:02
■パンちゃん
アマの皮←こんなん出ました(-_-) 天の川でも食い意地が張っているのね。 天の川が全部お酒だったらいいのに。それも而今でお願い。 なーんてこゆのが天の皮が厚いってゆーのね。 byお煮しめ。
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