昨日鰯の旬を食材図鑑で調べていて、偶然見つけたホタテメニュー。 なんたってキウイソースの鮮やかな緑色ソースに目が釘付け それなのにキウイの下処理を手抜きしたせいでこんなくすんだ 色になってしまい喜びも半減、な割りに大きい画像で失礼します。 ソースの作り方はいたって簡単。 キウイ2個は皮をむいて裏ごしにする。 (これを裏ごしにしないでFPにかけたことで種が砕けて残る) 白ワイン半カップは1/2の量に煮詰める。 (煮詰めた熱いままキウイに混ぜたことも色を悪くする原因) 砂糖、塩、こしょう少々、レモン汁(小さじ1) 後は皮をむいたキウイのスライスと、厚さ半分にスライスした ホタテを交互に合わせて盛り付ける。 最後にオリーブオイルを回しかける。←忘れました。 ヒイカの墨煮 これは本日のお買い得価格だったヒイカです。 小さいイカなので下処理は軟骨を抜き取り 目玉を骨抜きで取り除くだけ。 玉ねぎ半分のみじん切りをガーリックオイルで炒め 湯剥きトマトのみじん切りを加え乳化させるように煮込みます。 コンソメ、白ワインを加えたらポレンギのイカスミ2Pを入れて ヒイカを加えて真っ黒なイカスミ煮の出来上がり。 お買い得ヒイカよりカルディ御用達のイカスミの方が高くついた というのは聞かなかったことに。 アロモ シャルドネ¥900、ビッググリーンオリーブ(アーモンド、パプリカ入り) アイスバイン、新牛蒡の味噌漬け、クリームチーズ&柚子マーマレード せっかくの墨煮なのに食べられない花子のために(ただ今歯科矯正中) 鯛のワカメ蒸しスキッレト仕立て 梅ちゃんからの大福帳(長崎麦焼酎40°)に変える。 旦那っちはこれらの肴を尻目に一人ビーフカレーを食べる。 いったいなにが気に入らないんだ。
by eight-b
| 2013-02-23 10:00
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