毎年2月の河豚祭り
先ずはかき小屋から一週間ブーぶりクリコで乾杯!
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カリフラワーのカリカリベーコンとパン粉がけ
カリフラワーはひたすら生に近く茹でるのがミソ。
茹で時間1分半厳守。これが案外難しい。
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素晴らしきベランダの景色
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オードブルは時計回りに上から
明太からすみ、唐辛子チーズ、花瑠&花星(オイル&オイスター)
クリームチーズ&ディル、プチトマトの砂糖漬け
そして真ん中のタコのトマト煮
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私信:あまおうと紅ほっぺの表示を剥ぎ取ったのは私です。
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白くて甘い白イチゴの白の意味を話し合いながら
シャンパンとイチゴって合うよね。
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エビとマッシュルームのアヒージョ
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河豚のひれ酒を気にしつつ梅ちゃんの高級白を開ける
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わたしバカラよね~おバカラさんよね~(先週の二の舞を気にかけつつ)
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そして心残りなくシャンパン、白を空けたところで
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酔い度八分で2013年度河豚祭り開始
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「ママさん、鰭の焼き具合はいかがですか?」
「まるでダメ!」 
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かき小屋の焼き穴子のダメ出し焼き入れに続き
今年も河豚の根性焼きを入れられる。
でもマジでここまで焼いて大正解なんですよ。
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にごりの飛切り燗を注ぎます。
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しばし待て!
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よし!
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自家製橙ポン酢は今年も大好評。
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以後大吟醸で追鰭酒
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河豚が見えませんが河豚ちり(てっちり)
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そしててっさもてっちりも箸を付けてからハタと気づき仏壇に走る志摩子ママ。
今は亡きお父さんが大好きだった河豚を慌てて供えること二回。
すでにこの時点で酔いの極致だった気がするワタチタチ。
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だけど忘れない〆の河豚雑炊
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朝作ってきたガトーショコラもしっかりいただいて
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白子食べるの
忘れました(-_-)













美しいすっぴん白子志摩子ママ
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飲みっ放し4時間
今年もご馳走さまでした

by eight-b | 2013-02-16 16:25 | Comments(0)
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