去年初めて梅干を漬けました。
味より出来映えに自己陶酔し(笑) 出来立てを西の魔女に送りつけたり 我が子に無理やり食べさせたりして すっかり酸っぱムーチョな梅嫌いにさせました(をい) それでもめげずに今年は10kgくらい漬けたでしょうか。 ただ今第一陣が干し上がり、今年はほっこりさんちの梅干作りを参考に ざらめを入れて保存することにしました。 こうすると梅蜜が上がってまろやかな梅干になるんだとか。 うわー楽しみだなあ、5年後が。(生きていればの話) 今日から梅干第二弾です。
by eight-b
| 2012-08-02 13:56
|
Comments(4)
Commented
by
osashin-chiroru at 2012-08-02 17:35
時間指定は夜間にお願いします(何)
0
Commented
by
hokkori-hime at 2012-08-02 20:55
こんばんは~柔らかなベッピンさんの梅干しですね^^
4~5年もまたなくてもいいけど、年数をおく方が塩が練れて美味しくなります。 減塩梅干しの場合は・・・・あまりおかない方がいいのかな? 我が家は塩分20%です。
Commented
by
eight-b at 2012-08-03 14:42
Commented
by
eight-b at 2012-08-03 14:57
■ほっこりさん
ちょうどタイミングよくほっこりさんの梅干記事でした\(^o^)/ 去年はざらめ効果が何のことやらわかりませんでしたが 寝かせて蜜があがっておいしい梅になるんだろうなあ。楽しみだなあ。 我が家は塩分15%です。
|
最新の記事
以前の記事
最新のコメント
ブログパーツ
検索
ライフログ
最新のトラックバック
好きなHP
タグ
I づ LOVE YOU
ゴーヤ
スキレット
花子めし
ヨシダソース
今日のスープ
限りなく私信
ワイン
ナンプラー
梅仕事
花子語録
世界文化社「酒の肴360」
朝仕事
く、くだらねぇ
2013年流行語大賞
備忘録
肉味噌
焼酎のあて
旬のもの
赤紫蘇漬け
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||