麦イカのフリッター
c0002260_14211455.jpg
福井か富山か、とにかく北陸の方のこじんまりしたスルメイカが
手に入ったので、ビール片手に…
いえいえ、このためにあえてビールを開けます。
前回は天ぷら粉をビールで溶いただけの手抜きフリッターでしたが
今回はちゃんと卵白をあわ立てて加えました。
メレンゲほど気合を入れてませんが、あわ立てた卵白を入れることで
よりふわふわの麦イカのフリッターになりました。
イカリングも好きだけど、小ヤリイカや麦イカの小さいイカなら
サクサクした歯触りのフリッターが簡単でおいしいね。

熊本のアサリと春キャベツの酒蒸し
バターを加えてちょっとコクを出してます。
春キャベツとアサリからたっぷり染み出たスープもグッド。
c0002260_1422236.jpg


ルビーグレープフルーツとアボカドとフルーツトマトのサラダ
果肉が弾けるほどジュシーなグレープフルーツは
薄皮も簡単に剥けて楽しい作業の一つです。
朝は野菜フルーツジュースにして飲むのでここのところ
2~3個は常備中のルビー色果物です。
c0002260_14234868.jpg


スキレット焼きビビンバ
ナムルのセットは市販のもの
そこに新牛蒡と牛肉の黒酢煮を加えて
イカのフリットで残った卵の黄身を落とします。
c0002260_1425105.jpg


連ちゃんでワイン。
通販で取り寄せた6本が一週間もたずに空いてしまいました。

いくら美味しかったからって飲みすぎだよね。

また美味しいワインが見つかるまで
しばらくワインの取り寄せは自粛しようと思います。
by eight-b | 2012-03-30 16:26 | Comments(0)
<< ケビン・コスナー タジン鍋とスキレット >>