明日から7日まで嫁の故郷に帰国する南極家族のために我が家で餃子パーチー。
春キャベツ半玉、ニラ一把、白ネギ半分、しょうが一片を山ほどみじん切りにして 混ぜ合わせたらザル型のシリコン水切りに入れて絞って野菜の水気をよく切ります。 豚ひき肉200gに合わせ調味料(酒、しょうゆ、砂糖、塩、こしょう、ゴマ油)を加え よく練り合わせ、みじん切りの野菜も加えてさらによく混ぜます。 餃子の種を用意したら嫁と花子が餃子を包みます。 その間に、昆布と鰹の削り節で出汁を摂り、「お豆の卵とじ」と (そら豆、グリンピース、絹さや、いんげん) お豆の卵とじは卵の黄身を、シラスあんかけには卵の白身を使って無駄なく 卵も使い切りました。 餃子は具がたっぷり入ったボリューミーな包みでとってもおいしくできました。×3皿。 次々焼き上げながら私はキッチンでちょっと一杯。 放射能が心配で一時は帰国先から帰れないかもしれないと心配しました。 とはいっても今も予断は許さず、今もって福島の子供たちは不安の中にいる。 政府、東電、東電を取り巻く各機関すべてが腹立たしい毎日です。 そんな中、今日も一日を無事過ごせたことに感謝します。
by eight-b
| 2011-04-28 08:35
|
Comments(2)
Commented
by
三十路オンナ
at 2011-04-28 19:08
x
こんばんは♪
また訪問させていただきました。 ブロッコリーのシラスあんかけ、とっても美味しそうですね♪ 優しい味のしそうなブロッコリーのお料理で、 ブロッコリーにシラス、大好きな私です。 現地の方々のことを考えると、本当に心が痛む私です。。。 なんとか、長期的に私なりにサポートできればいいなと思っています。
0
Commented
by
eight-b at 2011-04-29 16:50
■三十路オンナさん
シラスあんかけは大好評でした。 イメージは蟹あんかけですがそこをシラスでお手ごろに。 そしてなんといっても丁寧に摂ったお出汁がシラスと合って とてもおいしい和食になりました。 思いつきで作ったにしては完成度が高い、と自画自賛(笑) >長期的なサポート そうですね、出来ることを長く続けることが大切ですね。
|
最新の記事
以前の記事
最新のコメント
ブログパーツ
検索
ライフログ
最新のトラックバック
好きなHP
タグ
I づ LOVE YOU
ゴーヤ
スキレット
花子めし
ヨシダソース
今日のスープ
限りなく私信
ワイン
ナンプラー
梅仕事
花子語録
世界文化社「酒の肴360」
朝仕事
く、くだらねぇ
2013年流行語大賞
備忘録
肉味噌
焼酎のあて
旬のもの
赤紫蘇漬け
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||