あっちこっちのブログで見かける唐揚げ画像に
それぞれのご家庭の味が偲ばれます。 それは真っ黒の日本酒を使ったから。 日曜昼1:00 TBS 噂の東京マガジンのやってTRYで実に簡単な 鶏のから揚げが紹介されていました。 ●ひと口大に切った鶏肉をボウルに入れ、日本酒、捨てネギ、ショウガを加え 一時間冷蔵庫で寝かす。 ●冷蔵庫から取り出した鶏肉をしょうゆ(だけ)で味つける。 ●片栗粉をまぶして30分置く。 番組では鶏のムネ肉を使って、仕上げにタレをかけていましたが 我が家はモモ肉を使い、肉を日本酒で漬け込む際にショウガと ニンニクの摩り下ろしを加えました。 片栗粉をまぶした後30分寝かせることで衣が肉に馴染み 粉っぽさがなくなりカラッと揚がることが目からウロコでした。 これが黒い酒。
by eight-b
| 2010-07-30 08:44
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