鶏のから揚げ
あっちこっちのブログで見かける唐揚げ画像に
それぞれのご家庭の味が偲ばれます。
鶏のから揚げ_c0002260_8432569.jpg
今回我が家の唐揚げは黒いです。
それは真っ黒の日本酒を使ったから。

日曜昼1:00 TBS 噂の東京マガジンのやってTRYで実に簡単な
鶏のから揚げが紹介されていました。
●ひと口大に切った鶏肉をボウルに入れ、日本酒、捨てネギ、ショウガを加え
 一時間冷蔵庫で寝かす。
●冷蔵庫から取り出した鶏肉をしょうゆ(だけ)で味つける。
●片栗粉をまぶして30分置く。
番組では鶏のムネ肉を使って、仕上げにタレをかけていましたが
我が家はモモ肉を使い、肉を日本酒で漬け込む際にショウガと
ニンニクの摩り下ろしを加えました。
片栗粉をまぶした後30分寝かせることで衣が肉に馴染み
粉っぽさがなくなりカラッと揚がることが目からウロコでした。
鶏のから揚げ_c0002260_8434365.jpg
鶏のから揚げ_c0002260_8435293.jpg
鶏のから揚げ_c0002260_844061.jpg




これが黒い酒。
鶏のから揚げ_c0002260_12543660.jpg
竹炭が入ってます。
by eight-b | 2010-07-30 08:44 | Comments(0)
<< 暑中見舞 -憂鬱な午後- 鯛めし >>