先ずは万能甘酢を用意します。 酸っぱ過ぎるのが苦手な我が家の分量 酢…半カップ、砂糖…半カップ、塩…大さじ1弱、水…カップ1 これをよく混ぜて、砂糖と塩を溶かし、冷凍の柚子皮を大さじ1加えておきます。 ■大根とセロリと人参のピクルス(洋) 大根と人参は厚めに皮をむき拍子切りにします。 (皮は老陳酢漬け用にザルに入れて干しておきます) セロリも大根と人参に合わせて切り揃えます。 大根、人参、セロリを甘酢に漬け、ローリエ、ブラック・ホワイト・ピンクペッパー クローブ等を加えます。 ■大根と人参の皮の老陳酢漬け(中) 中華風大根なますはいつものこちら。 ■氷頭膾(和) 大根のいちょう切りに塩をして軽く揉み、しんなりしたら水洗いしてしぼります。 大根に氷頭の甘酢漬けを漬け汁ごと加え、作り置きの甘酢を足します。 2本を子供たちに、一番大きい一本は 今夜ワインのお供に披露します。 ここのところ少しストレスが溜まっているので 朝飯前の小一時間ほど、無心で惣菜作りに没頭します。 一心不乱で料理を作るのが私のストレス発散です。
by eight-b
| 2010-02-24 08:55
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Comments(3)
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chiroru-pu at 2010-02-24 13:40
私のストレス解消はカメラのマニュアル本を読むこと。
今更ながら絞りの機能に感動したりしてます。 目からうろこ あそこからま●んこ な日々です。
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yamatogokoro-mi at 2010-02-24 16:44
あたしのストレス解消は一心不乱に酒を飲み続けることです。
妄想酒場で今夜もくだをまくのです。 ちろるさんカメラ教えてください。マニュアルは開いただけで バカの壁です。その伏字には何がはいるとですか?
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eight-b at 2010-02-24 17:02
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