なます 和洋中
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大根一本使い切って、和洋中の大根なますを取り揃えました。
先ずは万能甘酢を用意します。
酸っぱ過ぎるのが苦手な我が家の分量
酢…半カップ、砂糖…半カップ、塩…大さじ1弱、水…カップ1
これをよく混ぜて、砂糖と塩を溶かし、冷凍の柚子皮を大さじ1加えておきます。

■大根とセロリと人参のピクルス(洋)
大根と人参は厚めに皮をむき拍子切りにします。
(皮は老陳酢漬け用にザルに入れて干しておきます)
セロリも大根と人参に合わせて切り揃えます。
大根、人参、セロリを甘酢に漬け、ローリエ、ブラック・ホワイト・ピンクペッパー
クローブ等を加えます。
■大根と人参の皮の老陳酢漬け(中)
中華風大根なますはいつものこちら
■氷頭膾(和)
大根のいちょう切りに塩をして軽く揉み、しんなりしたら水洗いしてしぼります。
大根に氷頭の甘酢漬けを漬け汁ごと加え、作り置きの甘酢を足します。
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同時に、穴子ロールも三本作りました。
2本を子供たちに、一番大きい一本は
今夜ワインのお供に披露します。
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ここのところ少しストレスが溜まっているので
朝飯前の小一時間ほど、無心で惣菜作りに没頭します。
一心不乱で料理を作るのが私のストレス発散です。
by eight-b | 2010-02-24 08:55 | Comments(3)
Commented by chiroru-pu at 2010-02-24 13:40
私のストレス解消はカメラのマニュアル本を読むこと。
今更ながら絞りの機能に感動したりしてます。
目からうろこ あそこからま●んこ な日々です。
Commented by yamatogokoro-mi at 2010-02-24 16:44
あたしのストレス解消は一心不乱に酒を飲み続けることです。
妄想酒場で今夜もくだをまくのです。

ちろるさんカメラ教えてください。マニュアルは開いただけで
バカの壁です。その伏字には何がはいるとですか?
Commented by eight-b at 2010-02-24 17:02
喪中の私がお教えしまつ。

目からうろこ あそこからまんだら毛

しかも剛毛なんですってよ奥さん。
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