酒粕倶楽部謹製の土佐山田の酒「文佳人」吟醸酒粕で仕込みました。
その粕漬けの素は、去年のものをジプロックに入れて冷蔵庫保存していたものです。 確か、酒粕に西京味噌を混ぜて練ったものだったと思います。 西京味噌だけなら保存は効かないのに(塩分が低い)、酒粕が加わることで まったく味も風味も落ちていません。 それどころか冷蔵庫の中で熟成されて寧ろ風味が増したくらい。 +++++++++++++++ 粕漬けの酒粕を洗い流し、水気をよく拭いて、アルミホイルに包んでグリルで じっくり蒸し焼きにしましたが、むしろアルミホイルなしでさっと焼いたほうが 身が固くならずおいしいと思います。焦げやすいので注意。 鱸のカルパッチョ 三浦半島の鱸がお買い得。 半身はカルパッチョで、もう半身は中華風でもって韓国風な手巻きにしよう。
by eight-b
| 2009-12-02 19:08
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Comments(2)
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tokikon43 at 2009-12-04 22:58
美味しそうなスズキのカルパッチョ♪
やはり、ご馳走は、目で愛で味で食すのですな〜(^^) 友達のアメリカ人の女の子が、魚は苦手だけどシーバスは別格! 日本にもあると思うけどとっても美味しいの!食べてみてねぇ〜♪ と、言われ、ああ確かにスズキはウマいね!と思いました(^^)
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eight-b at 2009-12-04 23:06
■トコちゃん
シーバスと聞くとなんだか別の魚に思えてしまいますね。 昨夜はこれで手巻きでしたよ。 さっぱりした魚だだけに、韓国味噌で和えた刺身に 韓国海苔がすばらしく合ってどっこい絶賛でした。 まだ画像整理してないので上手く撮れているか分りませんが 美味しそうに撮れていたらアップします^^
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