昨夜の椎茸のアヒージョのフォンデュ鍋の底に残ったガーリックオイルで
ソパ・デ・アホ(スペイン語: sopa de ajo) はスペイン・カスティーリャ地方でポピュラーなスープの一つ。 「ajo」(アホ)はスペイン語でニンニクの意。(Wikipedia引用) フォンデュ鍋に残った椎茸のエキスがしみ出たガーリックオイル (大さじ4~5杯分)とニンニクの厚切りがたっぷりの鍋をこのまま 熱してオイルが沸々としてきたら、そのまま頂くにはちょっと賞味 期限が危ない生ハム二切れの粗みじん切りと、2㎝角に切った バゲットを加え炒め合わせます。 水カップ1杯半を注ぎ、見切り品の完熟トマトを入れて、コンソメ パプリカ、塩、こしょうで味を調え、溶き卵を回しかけて出来上がり。 お手軽なワインのアテの食べるスープが出来上がりました。 (おいしいスペイン料理の数々はこちらを参考にしました) 乳化されたオイルスープをたっぷり吸ったバゲットが かなりボリューミーなこってりスープ煮の一品です。 ボジョレーヌーボー片手に 熱々をハフハフでお召し上がりください。 ちんちん (ひらがなはやめなさい)
by eight-b
| 2009-11-21 08:47
|
Comments(10)
Commented
by
パンジャ
at 2009-11-21 16:52
x
アホ、旨そう……(´д`)
油が熱いうちに口に入れると 舌が「アヒージョ(熱いじょ)」 なんちて(お約束)。 旭ポン酢、大活躍です♪ 感謝m(__)m ttp://ameblo.jp/panja96/entry-10393472922.html
0
Commented
by
かぁちゃん
at 2009-11-21 23:50
x
オリーブの新漬けをわだすも昨日買ってきました。んまい♪
大粒は大層なお値段でしたので、小粒を2袋。 よっ、節約主婦(違) で、ボージョレーどおですか?以前地元で0時乾杯の ボージョレーパーティーに参加したんだけど、参加者の1人が 「うーん、ワインの味?」って言っていたのを思い出します。 確かその年も100年に一度の出来だ!と言う年でした。
Commented
by
kyoe_noriko at 2009-11-22 11:46
ちなみに閣下(カッカ)はよろしくない意味なので、クラスのお調子者の男の子に「○○(彼の名字)閣下」とあだ名をつけて遊んでいた悪い小学生時代を送りました。
にんにくはアホで牛はバカ。 私の名前はノリコですが、スペイン語ではNo Richという意味になり(リコが金持ちとか、美味しいとか言う意味...それにnoが 付く..)非常に残念でした。
Commented
by
penseeflower at 2009-11-22 13:13
Commented
by
ミフネ
at 2009-11-23 08:05
x
Commented
by
eight-b at 2009-11-24 08:20
■パンジャさん
>舌が「アヒージョ(熱いじょ)」 これはおやぢギャグbox保存。 因みに、永久保存版は「今日子のココロ」「新型インフル便座」「三大汁」 byちろるです。 光栄なんだか、屈辱なんだか(^-^;) 旭ポン酢は一升瓶なんてのもあります。 次回発注は是非一升瓶で(笑)
Commented
by
eight-b at 2009-11-24 08:29
■かぁちゃん
小豆島オリーブの新漬けも年々手に入り辛くなってまいりました。 前は瓶入りの本当においしいものが手に入っていたのに・・・ 50年に一度の出来の今年のボージョレーは やっぱりボージョレーでした(-_-) それでも前日の¥2,000ボージョレーはよい出来でした。 てことでなんでもモノによるのねー。
Commented
by
eight-b at 2009-11-24 08:33
Commented
by
eight-b at 2009-11-24 08:37
■penseeflowerさん
椎茸鍋もバゲット鍋もおいしかったですよ。 椎茸オイルをバゲットでぬぐって食べるのもいいですが オイル雑炊なバゲットはまたベツモノで大層おいしいです。 ワインも限りなく進みます。
Commented
by
eight-b at 2009-11-24 08:48
|
最新の記事
以前の記事
最新のコメント
ブログパーツ
検索
ライフログ
最新のトラックバック
好きなHP
タグ
I づ LOVE YOU
ゴーヤ
スキレット
花子めし
ヨシダソース
今日のスープ
限りなく私信
ワイン
ナンプラー
梅仕事
花子語録
世界文化社「酒の肴360」
朝仕事
く、くだらねぇ
2013年流行語大賞
備忘録
肉味噌
焼酎のあて
旬のもの
赤紫蘇漬け
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||