ここ毎年、お歳暮にりんごが重なる ことなんて忘れたかのように 早、毎日りんごの絶える日がありません(爆) その主なメニューは “焼きりんご” や “りんごジャム” の 他愛ないものですが、今回はちょっと手をかけて・・・ なんてこともなく、至って簡単インスタントりんごケーキです。 実はこれ ドッコイがゴルフ土産で持ち帰った バタークリームのロールケーキ4個の 苦肉のケーキです。 だって奥さん、ロールケーキ4個もどうやってやっつけろというのよね。 いくらゴルフ場の売店のおねいちゃんが可愛くても、売れ残りロールケーキ4個も 押し付けられて、鼻の下伸ばして買ってくる亭主ってどうよ。ほら、豆ぞう食え。 失礼しました。 そして残り一個。なんとか消費しようと見つけたレシピです。 ++++++++++++++++++++ 耐熱皿にバターを塗り ロールケーキをFPにかけてパン粉状にして耐熱皿に敷き詰めます。 りんごを四つ切にして芯を取り除きスライスしてスポンジの上に少しずつずらしながら並べます。 スライスアーモンド1袋を散らし バター40gとグラニュー糖50gを練ったものを ちぎってのせ 生クリーム2/3カップをかけます。 ラム酒少々を振りかけて 焼き立てをいただきます。 とっても美味しく生まれ変わりました。 ─次回予告─ 調子こいて インスタントりんごケーキを もう一品作る予定です。
by eight-b
| 2009-11-04 08:34
|
Comments(2)
Commented
by
bera-sakuraebi at 2009-11-05 00:07
あー、これ美味しそう!
超が付くほど不器用で面倒臭がりのアタシでも出来ますでしょーか? ウチにもリンゴがうなるほどあります・・・。
0
Commented
by
eight-b at 2009-11-05 08:35
|
最新の記事
以前の記事
最新のコメント
ブログパーツ
検索
ライフログ
最新のトラックバック
好きなHP
タグ
I づ LOVE YOU
ゴーヤ
スキレット
花子めし
ヨシダソース
今日のスープ
限りなく私信
ワイン
ナンプラー
梅仕事
花子語録
世界文化社「酒の肴360」
朝仕事
く、くだらねぇ
2013年流行語大賞
備忘録
肉味噌
焼酎のあて
旬のもの
赤紫蘇漬け
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||