小机 味楽
出稼ぎ花子が今夜遅く帰ってくるので
その前に夫婦で久しぶりの味楽です。
と思ったら予定より早い時間の帰宅になり
味楽で待ち合わせるはめに。

なんて運のいいやつ。

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当日予約なのでコース料理よりチョイス。

先付    秋刀魚  あわび酒蒸し
       名物 フォアグラの茶碗蒸し
前菜    いくら醤油づけ 松風焼 蛸桜煮 子持若布 車海老 むかご真丈 
       新銀杏 つぶ貝 かます寿司
椀      松茸の土瓶蒸し はも 車海老 三つ葉 酢立
造り     鯛 鮪 みる貝
炊合せ  鮎煮浸し 焼茄子 みょうが 蓮草
焼物    松坂牛の塩焼き いちじく 黒酢にんにく 胡麻醤油
食事    鯛めし
デザート いちじく 名物味楽もち

ビール、焼酎ボトルの残りを空けた後、山崎ロックで

この日も感動しっ放しで ごちそうさま。


追記
近々あの方もお見えになるそうです。
by eight-b | 2009-09-25 23:38 | Comments(4)
Commented by aonami24 at 2009-09-28 18:25
まずは 高貴な苦みと切れの良い美味しさのエーデルピルスで
ノドを潤すとは優雅極まりない。

名古屋市内では樽生のエーデルピルスを飲めるのは2軒しかありません。
関東圏は多いようですが、何処でもおけないプレミアムビールのようです。
昨年は夏季限定で缶ビールが発売されて、一夏楽しめましたが、
今季はいまだ飲めていません。

それに続く料理も酒の肴に過不足ない見事な分量と季節感
さすがOKANの本 御用達だけのことはあります。

伊勢湾台風五〇年を二六日に迎えた尾張より
目で御馳走になりました。

P.S あのお肉と鯛飯に挟まれた車海老はオマケでしょうか?
Commented by eight-b at 2009-09-28 21:31
■aonamiさん
さすが
というより尊敬の眼差しです。
書き込むなら「そこよそこそこそこなのよ」
ツボです。

肉と鯛めしに挟まれた車海老
と、画像はありませんが牡蠣の塩辛はオマケです。

尚、伊勢湾台風五十年はこちらでも話題に上ってます。

Commented by astaroth at 2009-09-29 00:13 x
ちっ、先を越されたぜ、、
Commented by eight-b at 2009-09-29 07:52
■astarothの旦那
今回軟禁明けはこちらでしたか(笑)
松茸と鯛めしは絶品でしたよ。
大将お勧めのおいしいワインも入っているそうなので
飲み尽くさないようにお願いしまつ。
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