プルーンのジャム
c0002260_861430.jpg

プルーン12個の種を取り、目標5mm角のみじん切りにし
砂糖200gくらい加えたら、後は弱火でひたすらジャムを煮る。
八分通りジャムが出来上がったらレモン汁を加え
はったり八分の実力二分の仕上がりを期待する。

久しぶりに白砂糖を使ったら
なんだか砂糖くさい仕上がりになりました。

<本日の教訓>
一寸の無視には五分のくやしい
c0002260_8152140.jpg






ジャムはいったい何分で
出来上がったでしょう
か。



正解はコメ欄で

by eight-b | 2009-09-13 08:15 | Comments(5)
Commented by yaya_22 at 2009-09-13 09:55
もしかして・・・15分?
悔しい思いの、10分か?
わからん、、、w
5ミリの微塵切りは時間短縮?
あーーーーわからんw
Commented by eight-b at 2009-09-13 21:39
それではyayaちゃんだけに正解を


一分先は闇。


ウォンチュー模索なのでありました。σ(バカ)
Commented by eight-b at 2009-09-14 09:32
追記
>5ミリの微塵切りは時間短縮?
これはプルーンの皮がジャムに煮てもとろけないだろう
という転ばぬ先のぐつぐつ防止です。ナンノコッチャ

Commented by アナタのミフネ at 2009-09-15 17:53 x
一寸の虫にも五分の魂

一寸のちんこにも5分の持続力

虻蜂取らず

タコ八郎帰らず


ジャム瓶の底に中井貴一が沈んでるってほんとうですか(ダ・カーポ)
Commented by eight-b at 2009-09-16 09:28
ミ×プルーンは伏字にしてください。

ちなみに まんこ はいいけど ま●こ は拒否られます。

なんでやねん。オナニ。
<< クロックムッシュ&クロックマダム のんびりおいしい豆乳プリン >>