ジンジャー
ちろるさんのところで見初めたこれ(mixiかよ) 
このひやしあめ(コラ) n・e・o を使ったカクテルです。

炭酸飲料の生姜ジュース neo が、本来のモスコミュールレシピに使われる
ジンジャービアのようで、といってもジンジャービアなんて今回初めて知りましたが
(詳しくはこちらで)
これが、ソーダ味のひやしあめのようで、ぴりっとショウガが効いてなかなかいけるのです。
なんだか、飲んで酔っ払って風邪予防できるみたいな、生姜効果も期待したりしちゃって。

★モスコミュール
 ウオッカ40ml ・ ライム1/4 ・ ネオ(1本)95ml ・ 炭酸10ml
c0002260_22161059.jpg
無花果
c0002260_7565680.jpg
鰻と豆腐の博多蒸し
c0002260_75795.jpg
落ち鮎
c0002260_22183825.jpg
子持
c0002260_7582035.jpg
今ごろゴーヤがわさわさ生り始めたいやな予感サラダ
(ゴーヤ、紫玉ねぎ、ツナ、いんげん、ゆで卵)と、心太。
c0002260_22185066.jpg

by eight-b | 2009-09-07 08:46 | Comments(5)
Commented by yamatogokoro-mi at 2009-09-07 12:18
ヤバイわぁ、そのモスコミュールはガブ飲み系でしょう?
ウォッカでは大変良く死にました(単に飲み過ぎです)

ウチの近所も凄く生ってるーーー!今ゴーヤだらけ。
後は天ぷらと味噌汁。。。食べきれないかぁ。
Commented by eight-b at 2009-09-07 12:35
■かぁちゃん
私もウオッカでは過去何度も死にました。
だのに懲りずにこんなものに手を出して
今じゃ『なんで1ケース(24本)注文しなかったんだ』と自責の念
てコラ!懲りてないやんけ(-"-;)
大下戸ちろるさんに於かれましてはシャンディーガフで
感動ものでしたが(見かけによらずかわいいでしょ)
私たちはウオッカでガンガン生姜死しましょう。がおー!
Commented by hokkori-hime at 2009-09-07 16:25
モスコミュール好きです^^
お家でカクテルが出来るんですね~
家、生姜のシロップがあるのでつ、それを炭酸で割ってジンジャーエールにして飲んでいますが、コレが美味しいの!!
自家製ジンジャーエールでも出来るでしょうか・・・・?!
Commented by eight-b at 2009-09-08 08:39
■ほっこりさん
自家製生姜シロップがあるならそれ以上のものはありません\(^o^)/
私もこれを使い切ったら生姜のスライスでも入れようかと…

・・・手抜きにも程がある(^-^;)
Commented by eight-b at 2009-09-08 08:41
追記
もうじきプランターの生姜を掘り起こすので
生姜ジャムを仕込む予定です。
生姜茶にして飲むつもりでしたがモスコミュール行きですね(^-^;)
<< 白露の鱧茶漬け 朝の野菜スープ >>