エスニックな揚げ長芋がうまい。
花子が唯一おかんをリスペクトする瞬間。←こんな使い方でいいですか<ちろるさん ・長芋は4~5cm長さの輪切りにして皮をむき、縦に切り分け拍子切りに揃える。 ・切り揃えた長芋をビニール袋に入れて、片栗粉を加え袋の中で粉をまぶして揚げる。 ・ひき肉はフライパンで炒め、塩、こしょう、ナンプラーで味付けたもの(昨夜の残り) ・に、水を加え、砂糖、ナンプラー、オイスターソースで味を調え、水溶き片栗粉で ひき肉あんを作る。 ・揚げた長芋の上にひき肉あんをかけて、香菜の茎のみじん切りを散らして出来上がり。 翌日、もっと美味しい揚げ長芋に変わりました。 ひき肉あん大さじ1と、パプリカと生キクラゲとグリンピースの炒めものは前日の残り物。 長芋だけはもう一度揚げましたが、後は残り物で和えるだけでこんなに美味しい 麻婆長芋 になるなんて。しかもエスニック風味なところが泣けるくらいウマい。 恐れ入っただろ。花子。
by eight-b
| 2009-05-26 12:48
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