正統陳麻婆豆腐
初めて買った料理本の中から 一番最初に作ったのが麻婆豆腐。 それが高校1年の春だった。(母失踪) 以来、ずっとその本のレシピが私の麻婆豆腐。 まだ陳さんなんて爪の先ほどの これっぽっちも知らない頃の話。(今も知らないけど) そして、今改めて陳麻婆豆腐のレシピを読み返すと 作り方はあの当時から正統だったんだ。 当時は手に入らない調味料を家にあるもので揃えたにしては 大した好評だった。15の春~♪ (母は家出したまま帰ってきません) 木綿豆腐、豚挽肉、牛挽肉、ねぎ 豆板醤、甜麺醤、豆鼓醤、豆鼓、粉唐辛子、ガラスープ、花椒粉 酒、醤油、塩、こしょう(以上、今日のマボちゃん)
by eight-b
| 2009-04-24 08:57
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Comments(4)
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chiroru-pu at 2009-04-24 18:14
どのあたりに ふぐさんの「婆」エキスが入ってるんでしょうか。
四川、四川~♪ おかーさーん。あの人は今(シリーズ化決定)
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eight-b at 2009-04-24 19:22
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yamatogokoro-mi at 2009-04-25 19:39
ぐーぜーん!あたしも麻婆豆腐をUPしたんですの。
こんな風にドドーンとドアップにしたら良かったです。
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eight-b at 2009-04-26 07:46
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