長芋と大和芋を擂り合せ、白味噌をお出汁でのばしてとろろに合わせます。
大切にし過ぎて出し惜しみした木の芽がちょっと萎びてます。 花子は小豆島を「こまめじまってどこ?」と聞きました(ーー;) 「二十四の瞳の小豆島って知らないの?壺井栄って知らないの?」 「知らない」だって。あそう。 寒霞渓(かんかけい)は、小豆島にある渓谷だそうです。 「知らないの?」 知りませんでした。
by eight-b
| 2009-04-05 08:19
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Comments(4)
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abukamo at 2009-04-06 07:16
わたしは小豆島のことを堂々と「あずきじま」と読んだことがあります。
大恥をかきましたが、今wikiで調べたら昔は「あずきじま」と読んでいた、 とありました。なんだ間違ってないじゃん。 小豆島は醤油、オリーブで有名ですね。いつか行ってみたいなぁ。
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chiroru-pu at 2009-04-06 13:15
昨日、高野山に持って行った弁当のご飯が「筍ご飯」
写経中もお腹が空いて空いて「ごはんごはん」って3歳児のように ごるごに訴える嫁。そして昼ご飯タイム。思い切りバクバク食べて帰りの 山道が心配になる。 新車RAV4 筍ご飯ゲロまみれ必至 でも山道下り始めて5分で爆睡。めでたしめでたし。
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eight-b at 2009-04-06 15:45
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eight-b at 2009-04-06 15:54
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