こんなにおいしいタンドリーチキンを食べたのは初めて。
これまで食べたタンドリーチキンはどれもパサパサでイケてない象印だったけど こんなにジューシーでおいしいものだったんだタンドリーチキン野郎♥ てことで新横浜駅ビル キュービックプラザ新横浜9Fの インド料理「マハラジャ」は先週金曜日の話。 +++++++++++++++++++++++++ これが絶品!マハラジャのタンドリーチキン 各種スパイスとヨーグルトに漬けるタンドリーチキンは、このヨーグルトに漬けるというところが 味噌。じゃなくてヨーグルトだってば。そのインドでいうところの味噌なヨーグルト(醗酵繋がり)が斬新だなあと思い続けて四半世紀。かつて花も恥らう生娘の頃、初めて横浜に本格インドカレーの店が登場し、正真正銘本場のカレーを口にしたときの衝撃を思い出す。 いわゆるディスカバー・ジャパンつーやつ? ってどうさ? 薄く伸ばして焼いたクレープ状のものがくるりと巻かれて出てきます。 筒の中にチーズが散りばめられています。 ソース二種(野菜カレーのサンバルとココナッツチャツネ)付き 骨付きラム肉のマサラ(香辛調味料)煮込み。ゆで卵がたっぷりのっています。 サグパニール(ほうれん草とチーズのカレー)の方が通りがいいでしょうか。 マグロのカレー。ツナカレー。 胡桃とレーズンのちょっと甘いナン。これ好き。 他、オニオンパジャ、マイソールボンダ、ナプラタンコルマ、ハイデラバディチキンブリアニ 等々が謎。
by eight-b
| 2009-03-17 15:45
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