豚足の豆鼓蒸し
豚足好きの南極たちのためにおかんはせっせと肉問屋に通う。
ところがついに 「もう飽きた」 とぬかす豚児たち。
「たまには豚足じゃなくてユッケとかユッケとかユッケとかないの?」

あ り ま せ ん


しょーがない、奥の手の昔のレシピを引っ張り出して茶を濁し豚を蒸す。
(しかも朝だよ。朝。)
本日のテイクアウト
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■ボイルした豚足5本(最初から半分に切れているもの)
 を関節のところで折って半分に切り離す。
■醤油、紹興酒…各50cc 砂糖…大さじ3
■しょうが、にんにく、ねぎ、豆鼓のみじん切り、輪唐辛子を用意する。
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これを混ぜ合わせて
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豚足を一晩漬け込む
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最初からジプロックがあれば手間いらず
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一晩漬け込んだ豚足。いい色に漬かってます。
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これを蒸篭で
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40~50分蒸します。
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蒸し上がりました。
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プルンプルンに蒸し上がった豚足はまるで東坡肉(トンポーロー)のようです。
白髪葱を天盛りにして召し上がれ。
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蒸し汁は冷めるとプルプルの煮こごりコラーゲンなので捨てないで。
意外なところでインスタントラーメン(トンコツ味がお勧め)のトッピング等に合いますよ。
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お助け中華レシピを参考に。




こちらもジブロックの中で和えて簡単手間いらず。

長芋の明太子グラタン
輪切りにして皮を剥いた長芋をジブロックに入れて
その上からすりこ木で叩いてつぶします。
そこに薄皮を剥いた辛子明太子、マヨネーズ、紫蘇の葉
を加えて揉んで混ぜ合わせグラタン皿に。
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by eight-b | 2009-02-26 15:26 | Comments(8)
Commented by chiroru-pu at 2009-02-27 07:02
うちも豚足(煮込み)が続きました。
ごるごしか食べないから減らんのだ(笑)
蒸す、っていうのは普段あんまりやんないから今年は色々と
蒸し料理に挑戦してみよう。

夏にはカブトムシなんかいいかもね(それは虫料理)
Commented by eight-b at 2009-02-27 08:11
■ちろるさん
どうして「てびち」といえないのですか。
ちろるさん
ちろるさん
ちろるさん
ちろるさ~ん

無視ですか(東のシーサー)
Commented by chiroru-pu at 2009-02-27 13:18
ゴーヤではなく にがうり
シーサーではなく 魔除けのお獅子
チャンプルではなく 炒め物
お義母さんではなく クソバ


以下略。

ムシケラと呼んでっっ。
Commented by kyoe_noriko at 2009-02-27 13:32
とろとろの豚コラーゲンたまらんですね。
我が家ではサイズが手頃で扱いやすいので
最近は尻尾ばっかり。

とろとろに煮てそのまんまも良し、煮込みに突っ込んでも良し。
お肌にも良し。
Commented by eight-b at 2009-02-27 16:27
■ちろりんり~ん♪

あれマツムシが鳴いている ぢんぢろぢんぢろぢんぢろ毛

(季節外れのムシノコエ)
Commented by eight-b at 2009-02-27 16:31
■noriちゃん
豚のテールはさすがに見つけられませんが(笑)

煮込みということで今度はおでんに入れてみようかと
鍋からシンクロナイズドスイミンGOO(BOOでも可)
Commented by abukamo at 2009-03-09 08:59
豚足ではありませんが、似た作り方のトンポウロウでトラックバック
させていただきました。_o_
豚足はまだ作ったことがありません。薬味たっぷり、皮がぷるぷるで
おいしそうですね~。良い豚足をゲットしたら作ってみたいです。

ちなみに蒸篭は中華街の照宝のですか?
(照宝のお皿をよくお使いのようなので…うちにも少しあります)
うちも買いたいと思いつつ、蒸し器で作っています。
やっぱ蒸篭のほうがおいしくできそうだなぁ…。
Commented by eight-b at 2009-03-10 07:44
■あぶかもさん
蒸籠で作る東坡肉は作ったことがないので
この豚足で気をよくして作ろうと思っていたところです。
そのときはあぶかもさんをお手本にして作ってみますね。

>ちなみに蒸篭は中華街の照宝のですか?
そうです。照宝のお皿も同じですね(笑)
中華料理にはやっぱり中華の器のほうが気分が出ますね。
照宝の蒸籠はもう値段を忘れちゃったけど
デパートのキッチンコーナーに恭しく置いてある日本製?の蒸籠の方が
モノはいいんじゃないかと思います。
蒸籠をお求めなら、蒸籠の下に敷く蒸し板(というのか?)もぜひ
これ一枚あるとどんな鍋にでも蒸籠を載せられて便利です。

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