大根の熟柿漬け
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愛知県岡崎からと、石川県からの、段ボール箱それぞれ一杯だった柿も
そろそろ佳境に入ってまいりました。

大根の熟柿漬け

 熟してやわらかになった柿を使う変わり漬け。
 塩と柿の自然の甘さが大根にしみて・・・


と、見つけたのは 漬物百科/家の光協会編 より
これが簡単過ぎて、だのに驚きのウマさ、に驚く二日漬けの土曜の朝です。
グッドモーニング。

それにしても犯人が●●●●なんて。そんなバナナ(マンが相方で)
登場人物が異常に少ない中での犯人探し。「敵は本能寺にあり」だったか。ギャフン。



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作り方は本当に簡単過ぎて申し訳ないくらい。
熟柿は洗ってよく拭いてそのままジプロックに入れて揉んで潰します。
柿の皮もヘタもそのままでどうぞ。
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潰した柿5個に小さじ2杯半の塩を加えさらによく揉みこみます。
※大根半分、柿2個(400g)に対し、小さじ1杯の塩が目安。
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大根一本は皮を剥いて横半分に切り
それを縦2つの4つに切ります。
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冷蔵庫で二日
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おいしい大根の熟柿漬けの出来上がり
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by eight-b | 2008-12-20 08:59
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