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ゴーヤのピカタ
今年度ゴーヤ料理ベスト1か?
と思うくらいうまかったゴーヤのピカタです。
なんたって沖縄料理のポーク玉子にゴーヤという組み合わせ
に間違いはなく、それ以上にウマさ倍増になっちゃうってどゆこと?

ゴーヤは天地を切り落とし、長さ1/3に切ってワタを取り除く。
缶詰のスパム(20%減塩の小缶)は四等分に切り分ける。
スパムをゴーヤの穴に突っ込んで、1,5cmの輪切りにする。
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卵をといてソーキそば出汁(鰹出汁の原液)で味付けし
小麦粉をはたいたゴーヤを卵液にくぐらせフライパンで焼く
を数度繰り返す。
半生ゴーヤの苦み走った歯触りが、スパムの旨味と味付き玉子で
ウマく調和されて、これぞ三位一体の味になっちゃう相乗効果。
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久々に“神弁”LINE届きました。
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by eight-b | 2016-09-07 13:16 | Comments(5)
ヒラメのあんかけ
チルド室で熟成が進んだヒラメの刺身
今が一番おいしいところを敢えて揚げてあんかけに。
刺身でおいしいものはなにやってもうまいのだ。(刺身飽きた)
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キューピーマヨネーズ謹製ロメインレタスとささみのマヨ炒め(炒め過ぎ)
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by eight-b | 2016-09-06 14:54 | Comments(1)
秋の献立
9月の味楽
新横浜に用があった従妹夫婦と味楽で待ち合わせ。
30分の待ち時間の間にいつものエーデルピルスで喉を潤す。
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銀杏
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鮮やかなエメラルドグリーンを目にして長月に入ったことを知る。
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四人揃ったところで宝石箱のような八寸
「どうだ」と言わんばかりに誇らしげに従妹をもてなすw
「なにこれー!」 蛸よ蛸。これが味楽の蛸なのよ(えっへん)
私は一人で獺祭です。
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一人を省いて牡蠣に舌鼓
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本日のフォアグラの茶わん蒸しの卵は名古屋コーチン烏骨鶏 
いつにもましてすごいコク。
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九月に入っちゃったらこれ
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松茸の土瓶蒸し
走りなので中国産ですが充分でございます。
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●●さんがいらっしゃるので鴨お出ししました。
これが唸るほどおいしい。
私がいない留守に味楽の鴨を味わって悶絶したらしい夫ドッコイ感動の味。
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お腹はち切れそうだけど食べ切っちゃう肉がまたおいしいんだよね。
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本日はカサゴの炊き込みご飯にからすみたっぷり
最早拷問だけど別腹で。
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フルーツで完食。
味楽餅と炊き込みご飯のおむすびは花子のお土産でした。
美味しすぎて苦しー。ごちそうさまでした。
by eight-b | 2016-09-02 15:09 | Comments(2)
褻の日
残りもの尽くしの日
ただし、昨日に引き続き獺祭呑んでます。
真ん中はアカモク ワカメ兄貴のところではギバサと呼ばれています。
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by eight-b | 2016-09-02 07:50 | Comments(0)
鮨屋にまつわるエトセトラ
月末。働き詰めの区切りです。
鮨食いに行こう♪はにかんで行こう♪
今日はマグロがうまいよ。
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出来立て賄い。
炒めたレンコンの歯触りが絶妙。
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北海道 水蛸は外側ぐるりと剥いて芯のやわらかいところだけ
包丁で剥いたところも食べさせてもらったけどそれはそれで
硬くて噛み応えがあって乙でした。
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なめろう
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ドッコイは赤兎馬
私は獺祭なみなみ溢れさせて漏らさず啜る。(啜った後です)
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ここからパンパカパーン!
海鞘ってこんなだったのかと感動のご対面。
海鞘にはプラスとマイナスがあって、先ず+を切り落として海鞘水を
取り出します。次に-を切り落として排泄物を取り除きます。
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見よこの美しき海鞘!
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そして北海道のなんたらという毎年お取り寄せのトウモロコシ
なんて運のいい、というのでおみやに三本持って帰りました。
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ごちそうさまでした。
夜中に腹張ってうんうん 食い杉だろ
あまりにも絵になりそうな 魅力的なウマイ!ハッピー鮨屋~♪
鮨食べ行こう腹八分で行こう
でないとはじけてゲ●するモード♪ (ゲロはしてません飲み込みました)

by eight-b | 2016-09-01 16:49 | Comments(3)