<   2015年 11月 ( 24 )   > この月の画像一覧
週末いろいろ
オムライス 煮込みハンバーグソース
c0002260_7401439.jpg
ベーコンプレスで焼きつけたカリカリチキン
c0002260_748492.jpg
ゆで卵のピータン風
c0002260_74149.jpg
生マグロ
c0002260_7411929.jpg
鯛の塩〆
c0002260_7492837.jpg
フジッリのポルチーニトマトソース カリカリチキン
c0002260_7505687.jpg

by eight-b | 2015-11-30 07:45 | Comments(0)
霧笛楼2Fで贅沢ランチ
一卵性味覚姉妹と元町霧笛楼で昼から酒盛りランチ。
姉の恭子は霧笛楼初。
3か月妹の美香さんは18年ぶり二度目のお二階個室です。おほほ。
c0002260_9185837.jpg
c0002260_9194283.jpg
c0002260_9195880.jpg
c0002260_9201237.jpg
c0002260_9203643.jpg
干し椎茸のスープは白トリュフが隠し味で絶品の仕上がり。
c0002260_9205947.jpg
淡雪の下には的鯛とリゾット
c0002260_9211253.jpg
c0002260_9221240.jpg
すっかり酒量が落ちました。フルボトルは2005ムルソー。
食事の後、元町に新しくオープンしたエノテカで2007指定のムルソーをお買い上げ
になったのは、この度のテロでイタリア旅行を断念した姉の恭子さんです。
c0002260_9223041.jpg
c0002260_9241548.jpg
c0002260_9242885.jpg
c0002260_9244682.jpg


先月の古我邸に負けない優雅さ。
それ以上に古我邸にはない食事のクオリティの高さに余は満足じゃ。
ごちそうさま〜。(来月もオフ会で予約してますが)



食後のジャランジャランにrococoでレエスの赤パン買って帰りました。(還暦前祝い)
by eight-b | 2015-11-28 08:15 | Comments(7)
自家製ラー油で麻婆豆腐


辛!
c0002260_739320.jpg


エスニックな牡蠣ラーメン
チキンスープとナンプラーで味付け レモンを添えて
c0002260_7433754.jpg


りんごとベーコンのグリル焼き過ぎ
c0002260_7445563.jpg



今日は月一ランチの日。昼からワイン、ガブガブ行きまっせー。
by eight-b | 2015-11-27 07:48 | Comments(0)
おでんと塩ふき昆布キャベツ
レンコン、人参、椎茸、柚子入り鶏団子(水郷鶏むね肉)
巾着袋の中身は牡蠣とモツァレラ、ドッコイには餅
c0002260_9431553.jpg
手切りキャベツに塩ふき昆布
そして京都山田の金ごま油を回しかけるところがミソ。
c0002260_9433438.jpg
c0002260_946258.jpg
ただ今キャンペーン中につき、水素水飲み放題(¥2,000/1ヶ月)はじめました。
c0002260_9473858.jpg

by eight-b | 2015-11-26 09:47 | Comments(0)
ピザとフリッター
冷凍していたピザ生地で。
これはこねた生地ですが次回はこねないピザ生地に挑戦してみる。
サラミミラノ、生モツァレラ、ブロッコリー、手作りトマトソース
c0002260_14403573.jpg
ヤリイカのフリッター
c0002260_7514517.jpg
c0002260_7552117.jpg

by eight-b | 2015-11-26 07:55 | Comments(4)
つづき
23日。勤労感謝の日。生臭い家を片付けたら鮨辰へ。
カウンターの一番奥にどこかで見覚えのあるご夫婦が
と思ったらKNちゃん(板さん)のご両親が能登島からお見えでした。
池袋サンシャイン ニッポン全国物産展 フードコートでご当地グルメの
島豚のお披露目の任を請けご夫婦で上京したとのこと。
そのご当地グルメの島豚の塩麹漬けの炭火焼きを味見させてもらいました。
島で唯一の養豚業「村田養豚」さんの能登島三元豚を<島豚>と名付け
お江戸に殴り込みw 一瞬牛肉かと思うほどおいしかったです。
画像は撮り忘れましたが。

牛すじ煮込み最後の一杯
c0002260_745151.jpg
脂のりのりの秋鮭のカマの塩焼き おいしかったー。
c0002260_7455777.jpg
インカの目覚め、海鞘の塩辛、白子ポン酢
c0002260_14462916.jpg
ひもきゅう
c0002260_14464247.jpg
以下泥酔。
by eight-b | 2015-11-26 07:49 | Comments(0)
生臭い家
くさい。

玄関開けたら2秒で生臭い。

あ゛~!

やられた。
マグロのアラ(血合い)で作ったツナが食い荒らされている。
IKEAのガラスの、四ヶ所留めのタッパー(フードキーパーと言うらしい)
あのロックをよく外したなあ。と感心するより早く生臭いマットを
風呂場で洗い床掃除しました夫ドッコイが。

魚はちょっとアレルギー気味なので、一日スプーン1杯程度に
していたのに見事完食。
そして案の定、一日経った夕べはお腹が痛いとべーべー哭く。
一時間お腹をさすってお手当して、ようやくもよおして合計三回
めでたく出し切りましたー!

というふんづまりだった犬のびろうなお話でごめんなさい。


ニッカウヰスキー公式ツイッタ―より
11月5日 いいりんごの日のりんごとベーコンのオーブントースター焼き
角切りにした材料をアルミ箔に乗せて焼くだけ!
とのことですがバターで炒めました。ウマすぎる。
c0002260_16523740.jpg

by eight-b | 2015-11-23 22:03 | Comments(2)
孫と犬。
孫も犬も一緒だなと思うのは、お互い自分のペースを乱される
ので、いつもよりいっそう自我を通そうと手に負えなくなる。
まだおつむが同等レベルなんだろうなあ。

家族全員揃って我が家で孫5歳の誕生日を祝いました。
牛肉1kgの煮込みハンバーグが盛られてませんが
全員揃ったところで山積み煮込みハンバーグを囲み
後は犬と孫と犬と孫が組んず解れつの推して知るべし
の乱痴気騒ぎで毎度の幕。w。
c0002260_12142412.jpg
c0002260_12144064.jpg
c0002260_12145849.jpg

by eight-b | 2015-11-23 12:17
舞茸天うどん
舞茸の天ぷらをうどんにのせて。
うどん出汁は昨夜の鶏の茹で汁。
このチキンスープがうまいのなんの。
c0002260_64493.jpg


ほぼ昨夜の残り飯でした。
c0002260_646245.jpg


3:1 ノーアウト満塁になったところで見るに耐えられないので寝る。
by eight-b | 2015-11-20 06:49
よだれ鶏
c0002260_7574322.jpg


レシピ通りに丁寧に作ったらどれも抜群の美味しさになりました。
やっぱりプロの一手間や、調味料や油の量って 絶妙で違うんだなあ。

トマ卵炒め
調味料は塩だけですが、油の量がすごいんです。
炒めるというより卵を揚げているって感じ。
溶き卵を油の中で泳がせるとふんわり揚がるんだよね。
中華は勢いと度胸なのだ。
c0002260_874398.jpg


ブロッコリーのかに卵白あんかけ
安心してください。カニカマです。
c0002260_861363.jpg


最近鶏肉はモモより胸がお気に入りだす。
中でも 千葉 水郷鶏 のむね肉がおいしい。
パクチー嫌いには浅葱で
タレは唐辛子粉や青花椒で激辛旨旨だすよ。
c0002260_8211569.jpg
c0002260_8283785.jpg

by eight-b | 2015-11-19 07:55