<   2013年 12月 ( 13 )   > この月の画像一覧
行く年
今年も一年 OKANの素 ブログをご贔屓くださいまして
ありがとうございました。
来年こそきっとご期待に添えるようよう努力する所存でございます。
どうぞ午年に(関係ないけど)ご期待ください。ヒヒン。

すでにまったりくつろいでます。
会津板下 廣木酒造 泉川
c0002260_15145583.jpg
切り干し大根のサラダ
切り干し大根、きゅうり、シーチキン、人参、鶏肉
c0002260_15151053.jpg
切り干し大根ときざみ昆布の松前漬け風
c0002260_15152229.jpg
塩鯨の煮〆
輪切り干し大根、干し椎茸、れんこん、ごぼう、人参、里芋、こんにゃく、塩鯨
c0002260_15154239.jpg


よいお年を。
by eight-b | 2013-12-31 15:25 | Comments(10)
Xmas
c0002260_9243912.jpg

聖夜だったのか 騒夜だったのか 

孫たちの乱痴気騒ぎの中

2013年のクリスマスも無事終わりました。
by eight-b | 2013-12-26 09:34 | Comments(4)
会津漆器
c0002260_913233.jpg


20、21と連泊した会津 東山温泉 紀行はまた。
by eight-b | 2013-12-24 09:11 | Comments(0)
野毛 ビストロ Y.s (わいず)
c0002260_1013779.jpg


初雪かと思われた師走の雨の中
三度目の正直の 野毛 ビストロ Y.s へ。
(盆休みやら台風やら台風やら)

まっとうで正統なフレンチ(というより洋食)の元は
ホテルニューグランドのシェフだったYutaka katoさんによるもの。
私はすごく好き。
近ければふらっと頻繁に立ち寄りたいレストランワインバーです。


追って、記事、画像を追加します。(年内中には)
by eight-b | 2013-12-19 10:19 | Comments(0)
イワシのつみれ汁
やっぱりおいしい鰯のつみれ汁
最近は秋刀魚のつみれ汁ばかりだったので
あらためてイワシのおいしさを実感!実食!

c0002260_8262057.jpg
■いわし…4尾、ネギ…1本、おから…80g、たまご…1個、塩、こしょう


イカの塩辛おろし
c0002260_8285970.jpg


ヒラタケと厚揚げと菜花と豚肉
c0002260_8301776.jpg
c0002260_83227100.jpg

ごちそうさま

by eight-b | 2013-12-13 08:34 | Comments(4)
中華なメニュー
孫成順さんの油淋鶏(ユーリンチー)
c0002260_8352156.jpg
c0002260_8352888.jpg
揚げた鶏の上に、ねぎ、しょうが、にんにくのみじん切り
そして黒酢の甘酢あん(鶏ガラスープ…100ml、しょうゆ・水溶き片栗粉…各大さじ1/2
紹興酒・砂糖…各大さじ1、黒酢…小さじ1)
最後に山椒油(サラダ油…大さじ2、ホワジャオ(粒))を熱してかけます。
c0002260_8353452.jpg


柿と蕪と春菊のサラダ
こちらも孫成順さんの「いちじくと春菊のサラダ」を参考につくりました。
c0002260_8392428.jpg


氷頭なます
中華なお口を和食でお直し。
c0002260_922776.jpg
c0002260_924255.jpg

by eight-b | 2013-12-12 08:48 | Comments(2)
鮨屋で白洲会議
c0002260_842988.jpg
c0002260_844071.jpg
c0002260_845046.jpg
c0002260_85232.jpg
c0002260_745615.jpg

ゴルフ帰りの夫ドッコイといつもの鮨●さんへ。
平日の鮨●さんのカウンターはいつもの常連さんと
近所の商店街の女将さん集団総勢14名平均年齢アラウンド喜寿
お座敷でジモティー会議で盛り上がっていました。
そこへ大御所の登場。
いつも奥さまとご一緒の御年92歳。
ほとんど毎日鮨辰さんに通う超お得意さん(月平均 金伍拾萬円也)
にうっかり白洲次郎の話題を振ったら(同級生?)
その後延々92歳のじーさんの独壇場になるので
とっとと尻尾を巻いて逃げ出しました。
ご馳走さま。
by eight-b | 2013-12-11 07:45 | Comments(2)
厚揚げと大黒本しめじのコチュジャン炒め
近所の豆腐屋の手作り絹揚げのとろけるような舌触りと
大黒本しめじのさくさくぷりっとした歯触りに
コチュジャンの辛さが絡み
なんとおいしい惣菜一品。
c0002260_7574514.jpg

■豚肉、厚揚げ、大黒本しめじ、春菊の茎、蕪の葉の順に炒め
 塩こしょう、出汁を加え蓋をして蒸し煮した後、コチュジャンを
 加え一炒めしごまを振る。
c0002260_8131466.jpg



朝ごはんの残りの塩麹鮭をほぐして鮭チャーハン
c0002260_8111881.jpg

c0002260_8145393.jpg
鮭チャーハンは一口味見した後は眺めるだけにしてハイボール
ただ今糖質制限してまふo(TヘTo)
c0002260_8153947.jpg


茄子とかぼちゃのお味噌汁で〆ますた。
by eight-b | 2013-12-10 08:22 | Comments(0)
メイプルラウンドのフレンチトースト
c0002260_21403371.jpg



プランターのミントとワイルドストロベリーを添えて。

粉糖がなかったので残念な仕上がりになりましたが
粉糖はグラニュー糖をブレンダー(或いはスパイスグラインダー)
にかければ簡単にできるそうです。
by eight-b | 2013-12-08 21:56 | Comments(0)
鯵のサラダ
c0002260_10593911.jpg
鯵、カイワレ、セロリに塩こしょう、ゆずのしぼり汁、exvオリーブオイル
アーモンドナッツを散らす。


c0002260_1105998.jpg


夫ドッコイは忘年会へ。花子とは時間差でそれぞれ一人飯。
by eight-b | 2013-12-07 11:02 | Comments(0)