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今日の弁当
中華粥弁当
鶏の手羽先っちょで摂った鶏ガラスープで朝からコトコト粥を煮る。
 ・胡麻油を垂らして風味付けして茹でた小松菜
 ・塩味を効かした塩卵風ゆで卵
 ・ルビーグレープフルーツ、うさぎりんご
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出汁ガラの鶏の手羽先っちょもそのまま入ってます。
ちゅーちゅー吸って小骨をペッペッと吐き出す年頃のムスメの
アラレモナイ姿を想像しながら。(どS)
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昨夜の大皿料理
c0002260_161624.jpg ・うどん餃子
 ・タコとクレソンとマッシュルームのサラダ
 ・アボカドとトマトのポキ(ヨシダソース+胡麻油)
 ・クリームチーズの韓国海苔巻き
  ネギからしのせ
 ・カスベの煮付け


相変わらず毎日ヨシダソースが大活躍です。
とくに大家族となった今まさにヨシダソースさまさま。
過去の鶏南蛮のつけだれやら、昨夜のうどん餃子のつけだれやら
ヨシダソースにちょっと調味料をプラスするだけでその使い道は無限に広がる。
いずれ時間が出来たらヨシダソースバラエティー祭り開催予定。(は、未定)

by eight-b | 2012-04-19 11:22
今日の弁当
おむすび弁当
 ・蕪の葉と煎り胡麻のおむすび 韓国海苔
 ・塩麹鮭
 ・ヨシダソース漬けたまご(ヨシダソース+お出汁)
 ・のらぼう菜のお浸し
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家族が3人増えたので大皿料理の毎日。
昨夜はじゃが芋10個を丸ごと茹でてつぶして
炒めた新玉ねぎと粗挽き豚挽肉でコロッケ16個を作って揚げて
キャベツの千切り一個分がきれいさっぱりなくなりました。
他、のらぼう菜と厚揚げのお浸し、漬け卵
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by eight-b | 2012-04-18 16:39
今日の弁当
ベーコンエッグ弁当
 ・トンデンファームの石狩川ベーコン
 ・コトブキ園の家族の団欒たまご
 ・アンパンマン高野豆腐
 ・蕪の葉の塩麹ナムル
 ・ルビーグレープフルーツ、うさぎりんご
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大皿料理
 ・土鍋肉じゃが
 ・鯵のたたきの梅ろう細巻き
 ・豆のサラダ
 ・谷中生姜味噌
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by eight-b | 2012-04-17 12:34
馬車道・Osteria Austro(オステリア アウストロ)
試飲会の後はイタリアン
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白2本
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うさぎのラグーソースのパスタ
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赤1本
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馬肉のステーキ
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ここは次回ディナーで。

帰るには早いので
ちょいと庶民のキンミヤで飲み直し
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そのまま桜につられて黄金町まで酔い覚まし。
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孫2号誕生間近につき
今後ブログの更新が滞ります。

by eight-b | 2012-04-08 23:59 | Comments(0)
2012桜 ホテルニューグランドでワインの試飲会
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フリュスト フォン メッテルニヒ(スパークリング ロゼ)
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ケヴェルツトラミナーダルザス レゼルヴ
ライチの香り
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グロウヴェミル ソーヴィニヨンブラン
カエルのラベルのピーマン味のワインが
いつの間にかカエル味に表現が変わる(笑
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’06シャトーガルディーヌ キュヴェジェネラシオン
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バロナークシャルドネ
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’08ビエンナシードヴィニャードシャルドネ
’09ビエンナシードヴィニャードピノ・ノワール
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グロウヴミル ピノ・ノワール
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プリズナー
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トソ フィンカ ペドレガル
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グラッタマッコ
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ラヴァンチュール コータ コート
シャトー ラグランジュ
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覚えたのはトソとプリズナー
文句なしにおいしかったけれど
お得意様価格でも手が届かない。
詳しくは手が届く志麻子のブログをどうぞ。
by eight-b | 2012-04-08 23:58 | Comments(0)
ヨシダソース5弾活用
■鰤のヨシダのソース照り焼き
 ヨシダソース+冷凍しょうがのすりおろし

■ヨシダソーススペアリブ
 ヨシダソース+柚子ジャム

■タンミョン(韓国春雨)入りヨシダソースのプルコギ
 ヨシダソース+すりおろしにんにく+胡麻油
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■カリカリ鯵とレンコンのヨシダソースあん
 ヨシダソース+片栗粉
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■もずくと九条ねぎのチヂミ ヨシダソースのつけだれ
 ヨシダソース+酢+コチュカル(韓国唐辛子粉)+半ずり胡麻
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by eight-b | 2012-04-08 17:48 | Comments(2)
えのきの石づきのバター焼き
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なめたけ作りで大量に出たえのきの石突部分は
バターソテーにするとおいしい

確かはなまるマーケットの情報だったと思う。

もしかしてえのき本来の味を味わうならこれ最高かも。

しょうゆを垂らしてどうぞ。



千葉ゴルフの帰り道
孫のためならイチゴ農家に寄り道するじいじ。
リクエストのアイベリーと紅ほっぺを買ってきたので
寝ている孫の口に無理やり突っ込んで起こすDVなばばぁ。

規格外のイチゴ6Pでイチゴジャムも作ったよ。
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by eight-b | 2012-04-06 13:44 | Comments(4)
ヨメしゅうとめとホタルイカ
おヨメちゃんに「今夜はなに作るの~」と聞いたら
「子どもが食べられるようにニラを入れない餃子作ったんですけど
食べてくれないんです。口に入れてもペッと出しちゃうんです」と嘆かれ
「そんなときはひっぱたいて無理やり食わせるんだよ」ともうちょっとで答えるところだった。

危ない危ない。本性はまだ見せてない。

「お義母さんはなに作るんですか?」

今夜はホタルイカの酢の物と答えたけど

どう考えてもメインじゃない。

とっさの返事にホタルイカと聞いて返事に詰まったおヨメちゃん。
絡みづらい姑との関係はまずまずといったところでしょうか。
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●ホタルイカの酢味噌和え
●鰤の梅ろう
 なめろうの味噌を梅に代えたものです。
 たたいた鰤に、たたき梅、胡麻油、指先でひねったひねりごま、紫蘇や万能ネギ
 今日は九条ねぎ
●蕪とフルーツトマトの塩麹和え★★★
 彩で足したカイワレ大根がピリッと味を〆てくれました。

●鰤の照り焼き
 万能ヨシダのソースは2本目です。
 冷凍しょうがを擦って足して照り焼きのタレに。
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●絹さやとベーコンとカイワレのサラダ
 ベーコン油にレモン汁、醤油、みりんのドレッシング
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旨いぞ開運
空いた。

by eight-b | 2012-04-06 12:57 | Comments(0)
ALPINOで誕生日
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宮崎県産天然猪肉と木の実のテリーヌ
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白、スパークリング、黒ビールで乾杯
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フランス産ホワイトアスパラガスのゴルゴンゾーラソース
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鹿児島港活〆天然尾長鯛のポワレ
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京都府産赤地鶏もも肉のロースト
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ジンライム
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by eight-b | 2012-04-05 16:36
餃子弁当
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嵐の夕べは仕事を早めに上がり
一人黙々と餃子を作る。
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豚挽き280gに、醤油、酒を各大さじ2杯、砂糖大さじ1、塩、こしょう、胡麻油
を加えよく捏ね、肉に下味をつけてから野菜をみじん切りにします。
春キャベツ半分、ニラ一把、長ネギ1本、しょうが一片をそれぞれみじん切りにします。
キャベツは穴開きシリコンシートに包み水分を絞ってから他の野菜と一緒に肉に混ぜます。
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ブロッコリー、ゆで卵、スモークサーモン、粒マスタードドレッシング
とってもおいしい組み合わせ
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お供は角のハイボールでした。
by eight-b | 2012-04-04 15:11 | Comments(0)