<   2012年 01月 ( 24 )   > この月の画像一覧
ヤリイカの墨煮とヤリイカのフリット
c0002260_15524893.jpg
ヤリイカの墨煮の墨はヤリイカの墨にカルディで買ったイカ墨を足しました。
フリットの衣は作りながら飲むビールを少々拝借。
c0002260_1553513.jpg
タコとエビのサルピコン(魚介のマリネ)
 タコ、エビ、パプリカ、オリーブ、トマト、
c0002260_15531954.jpg

by eight-b | 2012-01-31 15:51 | Comments(4)
河豚日和
一人一皿のてっさ
c0002260_14382383.jpg
必ずあるとは限りませんけど・・・
今年もアタリ!
c0002260_14382952.jpg
相変わらず見事な酒揃えについ感動してシャッターを押してしまう私。
言っておきますが “女やもめ暮らし”にウォッカまであるよ。惚れ惚れ。
c0002260_14383534.jpg
暮れについポチリと押した「小鼓」半ダースももう残り僅か。(らしい)
あくまでも女一人暮らしです。
c0002260_14384318.jpg
焼きを任された河豚ヒレ
ですが「焼きが足りない」と根性焼きを入れられる
私とazusa2号。
c0002260_14385171.jpg
立派な方のヒレは“あいちや”謹製のもの。
c0002260_14385897.jpg
こんな昼間から飲んでます。
c0002260_1439517.jpg
変態釣り師の本日の釣果
極上の春告魚金メバルの煮付け。
c0002260_14391264.jpg
この寒いのによく釣れました。あんたはエライ!
c0002260_14391915.jpg
河豚と芽キャベツのから揚げ
c0002260_14392775.jpg
すごい!カラスミも出てきました!
c0002260_14393477.jpg
てっちりを食べたら
〆はやっぱりこれ
c0002260_1439402.jpg
白子入り
c0002260_14394761.jpg
しっかりコース料理でゆっくり座っている暇がなかったね。
c0002260_14395634.jpg

ふぐ刺セットが去年より安くなっていますがemoticon-0104-surprised.gif

シーズン中にもう一回やりたいねemoticon-0136-giggle.gif

おいしかったね。ご馳走さま。
by eight-b | 2012-01-30 14:21 | Comments(0)
ぜんざい
ドッコイのメインメニュー

あんたも好きねー
c0002260_141968.jpg
餅二個入り
c0002260_14195692.jpg

by eight-b | 2012-01-29 14:18 | Comments(2)
長いもの炒め物
夫婦二人の週末
寿司でも食べに行く?というのを断って
あり物の夕餉。

■小栗旬鍋(豚バラと白菜の重ね鍋)
■長いもと茄子とインゲンのコチュジャン炒め
 長いも、茄子、インゲンを、す揚げしてからコチュジャンたれを
 加えて炒めました。
c0002260_14122560.jpg


 小栗鍋は、気がついたときには食べつくされていた。
c0002260_14155344.jpg



そして〆は

或いはメインメニューは

次につづく
by eight-b | 2012-01-29 14:03 | Comments(0)
煮込みハンバーグ
c0002260_13555260.jpg
牛すね肉の赤ワイン煮、或いはビーフシチューを作ったら
その残りのソースで必ず作るのが煮込みハンバーグ。
牛挽肉は牛肉卸問屋の野本畜産でグラム200円を1kg。
玉ねぎ2個をみじん切りにしてじっくり炒め荒熱を取り
牛挽肉に卵2個、塩、こしょう、ナツメッグ、牛乳に浸したパン粉カップ1杯
を入れ、冷ました玉ねぎを入れてよく混ぜて練り、ハンバーグに形成したら
フライパンで両面焦げ目をつけて、その後オーブンで210度10分焼き
シチュー鍋に移し煮込みます。
南極1号、2号におすそ分けし、我が家に残ったのはこれだけ。
「お代わりあるよね」という花子に「ない」という無情な返事を返し(笑)
「いーよいーよママの分まで食べてもいいよ」

その代わりママは一人で牡蠣の葛たたきいただきま~す。
c0002260_1404196.jpg

by eight-b | 2012-01-28 13:46 | Comments(0)
ウゴジチゲ
やっぱりおいしいウゴジチゲ
手でよーく揉み込むとおいしくなるんだよ。
c0002260_15505397.jpg
c0002260_15284595.jpg
c0002260_15274169.jpg
笹かまぼこと焼き椎茸の胡麻マヨ和え
c0002260_15292940.jpg
富者(ブージャ) マッコルリ 
熟成原酒そのままの味わいを再現した高品質のマッコリ
これはおいしいマッコリ。酔わないけど。
c0002260_1529783.jpg

by eight-b | 2012-01-27 15:31 | Comments(0)
海老のビスク
c0002260_1344744.jpg
賞味期限の危ない赤エビとブラックタイガーとボイル帆立を
フライパンでソテーした後、鍋に移し水を加え煮込み
硬くなったバゲット、牛乳を加えたらブレンダーにかけ
裏漉し器で濾し、生クリーム、塩、こしょうして味を調える。

今朝の朝仕事はこれだけじゃない。
牛肉1kgの煮込みハンバーグを作ってきた。
煮込みソースは先の牛スネ肉のワイン煮のソースが
残っているので、それにデミグラスソースを加えたものを使う。
問題は牛肉1kgのハンバーグだ。
玉ねぎ2個のみじん切りを炒めてハンバーグにまとめ
フライパンで両面に焦げ目をつけたら次は温めておいた
オーブンで、210度10分。それをそれぞれ二回繰り返す。
なんとかランチに間に合ってよかった。
by eight-b | 2012-01-27 15:16 | Comments(0)
湯気3品
■白菜、ひき肉、あさりの蒸し煮(藤井 恵 先生)
 キューピー3分クッキングより
■レンコンとシラタキの柚子炒め
■塩麹鶏のタジン鍋蒸し
c0002260_17374636.jpg
c0002260_17393732.jpg
c0002260_17405752.jpg

by eight-b | 2012-01-26 17:42 | Comments(0)
オムビーフ
お腹が空いたときに見るのは酷だ。

帰ろ。帰ろ。今夜はなにをつくろーか。
c0002260_13163562.jpg
c0002260_13164214.jpg
c0002260_13164928.jpg

by eight-b | 2012-01-25 17:52 | Comments(0)
橙、柚子仕事
携帯画像から
c0002260_16584078.jpg
c0002260_17842100.jpg
c0002260_17154100.jpg
c0002260_1721455.jpg
c0002260_172316.jpg
c0002260_1754054.jpg

by eight-b | 2012-01-24 17:09 | Comments(2)