<   2005年 07月 ( 40 )   > この月の画像一覧
モロヘイヤのスープ
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                                          つづく
by eight-b | 2005-07-29 08:23 | 汁、スープ | Comments(5)
茄子のマリネ
米茄子を揚げてマリネしてアペタイザーでどうぞ。
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クリームチーズのおかか和え
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ポークビーンズ或いは塩豚のミネストローネつかラタトゥイユカポナータ
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ものの5分
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茄子のマリネ、ポークビーンズとも朝作って冷めたところを冷やしていただきます。
by eight-b | 2005-07-27 21:16 | 野菜 | Comments(15)
カジキマグロのカルパッチョ
            金串を刺したカジキの柵をコンロで炙ってカルパッチョ
        塩、粒黒胡椒、EXバージンオリーブオイル、ゆずこしょうドレッシング
                     プランター九条葱をパラリ
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カジキマグロのガーリックソテーバルサミコソース
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パンツァネッラ
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台風一過の
うなぎ上りなピーカンに
最早コメント残す気力なし。

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by eight-b | 2005-07-27 08:25 | カジキマグロ | Comments(9)
台風7号関東直撃につき緊急避難
シシトウ、九条葱、バジル、月桂樹、レモンバーム、薹が立った根三つ葉と浅葱
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山椒とハーブたちを、ポチの額の隙間から緊急避難。残る茄子やきゅうりやジャガイモや朝顔たちはそのままがんばってもらいます。
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                      「ポ、ポチはどうした~!」 

                  絶叫とともに、、、出社時間となりました
by eight-b | 2005-07-26 10:00 | イベント | Comments(5)
ブルーマリン
今年初の釣果。八丈島沖カジキマグロ100㎏級の10kgを置いていかれる。
会社の台所で文化包丁片手に小分けして有無を言わせず分配する。
カジキマグロはブルーマリンとも呼ばれ、
松方弘樹や梅宮辰夫が愛して止まない海の獣です。
見よ、この毛ばりのようなウロコ。
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先ずは刺身で。今が旬なのでしょうか、今回は刺身で美味でした。
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当分カジキマグロ尽くしの夕餉がつづく予定。
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明日もカジキの風が吹く。ひゅ~ ドロドロドロ。。。
by eight-b | 2005-07-26 08:16 | カジキマグロ | Comments(7)
ピーナッツスプラウト
新顔、ピーナッツなもやし野菜
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パックに表示された「スパイシーピーナツスプラウト」を作りました。
<材料>
ピーナッツスプラウト200g、ピーナッツ大さじ2、牛挽肉100g、赤唐辛子1/2本、にんにく1/2片、桜海老大さじ2、塩こしょう少々、醤油大さじ1、香菜適量
<作り方>
①ピーナッツスプラウトは5分ほど茹でて水にとりざるにあげておく。
②桜海老、ピーナッツはみじん切りにする。赤唐辛子は種を取り、輪切りにする。にんにくはみじん切りにする。
③フライパンに油を熱し、にんにく、赤唐辛子を炒め、桜海老、挽肉を炒め、ピーナッツを入れて、塩こしょうで味を整え、醤油を入れて火を止める。
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by eight-b | 2005-07-26 07:54 | 野菜 | Comments(4)
画像拝借
                      今夜限りの一句 
             (イメージ画はちろりーぬさんより事後買い取り) 

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R指定
by eight-b | 2005-07-25 21:28 | Comments(4)
いんげん豆
涼しい関東地方より
朝からお豆一袋をお水に漬け込み白いんげん豆を煮込みました。
まず一品
ひじきといんげん豆のサラダ
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さっとゆ湯がいたひじきと人参、プランターきゅうり、セロリ、オニオンスライス、枝豆、カイワレ、いんげん豆を胡麻ダレで。
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●いんげん豆とトマトソースのイカメシ
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ズッキーニ切れにつきカボチャのみじんを入れました。詳しくはコチラ
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●おまけの一品
一杯60円のほんに小さきスルメイカのゲソ焼きに、イカミソをかけただけですが、これが酒の肴にイケルのだ。ぐびっ。
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by eight-b | 2005-07-25 07:41 | 洋煮込み | Comments(9)
冷汁そば
c0002260_752416.jpg権蔵(HNポチ)が4時半から鳴くので
今朝はいつもよりちょっと早起き。
しかしさすがに5時前からうろうろ徘徊する人影はなく
一種危ないおばさんぽい。(どすっぴん)

せっかく早起きしたのでここのところ続く冷たい豆腐椀にちょっと手を加えて
簡単冷汁を作ってみる。
─胡瓜、茗荷、豆腐、オクラ、出し汁
            そして捨てなくてよかった昨夜の鶏そぼろ煮の残り汁
簡単鶏出汁の冷汁の出来上がり。
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c0002260_893639.jpg                                                                  温かいご飯に氷ごと入れて大葉、胡麻、 はちみつ梅を    トッピング。

c0002260_815562.jpg                                    ご飯だけじゃ     面白くないので、       なにやら美味しそうな山形そばを茹でまして                    
(挽きぐるみって       なんですかー?)

冷汁そばが あー美味しい。
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by eight-b | 2005-07-22 08:26 | 朝食 | Comments(23)
冬瓜と厚揚げの鶏そぼろ煮
灼熱の西日本の皆さまへ
三十度を切った東日本より今夜は冬瓜と厚揚げの鶏そぼろ煮をお届けします。

                    ふ~ ふ~ して食べてね
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豚の紫蘇巻揚げ                  かつおの生利節ときゅうりの酢の物     
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by eight-b | 2005-07-21 21:53 | 献立 | Comments(0)